Ученые открыли, что импульсивность зависит от генетики

Рискованное поведение.

Рискованное поведение.

© Научно-практический центр наркологии

Анализ данных 1,5 миллиона человек выявил 579 участков в геноме, связанных с предрасположенностью к раздражительности и импульсивности.

На основе полученных результатов исследователи из США и Нидерландов построили шкалу генетического риска — число, которое предсказывает опасность развития у человека ожирения, психических расстройств, наркотической зависимости и судимости.


Как пояснили ученые, гены не кодируют конкретное расстройство или стиль поведения, однако они влияют на то, как устроен головной мозг. Это, в свою очередь, может сделать человека более подверженным определенным стилям поведения. 

Мы обнаружили, что есть гены, которые в значительной степени влияют на самоконтроль или импульсивность, и что эта предрасположенность затем создает разнообразие жизненных результатов, подчеркивает руководитель исследования, профессор Даниэль Дик.

Данный генетический риск получил название «мера предсказуемости». Исследователи заявляют, что многие люди неспособны контролировать свое импульсивное поведение из-за генетически обусловленной непредсказуемости.

Паркур.

Паркур.

© Pinterest

Результаты исследования позволят людям лучше понять, почему некоторые личности склонны к ожирению, психическим расстройствам, наркомании, риску или судимости. В свою очередь, это поможет в разработке лекарств и профилактических программ по предотвращению деструктивного поведения. 

Тем не менее, ученые подчеркнули, что не все из перечисленных свойств стоит «лечить». Профессор Дик напомнил, что генеральные директора, предприниматели и летчики больше склонны к риску, но это позволяет им эффективнее выполнять свою работу. 

Исследователи надеются, что глубокое понимание индивидуальных различий позволит людям реже обвинять друг друга в асоциальном поведении и наркомании. Кроме того, знание своей «меры предсказуемости» поможет людям лучше понять свои сильные или слабые стороны.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)