+1
Сохранить Сохранено 7
×

Диетолог Круглова назвала безопасную норму рафинированного масла


Диетолог Круглова назвала безопасную норму рафинированного масла

© Игорь Ставцев / Коллаж / Ridus.ru

Большинство представлений о токсичности и канцерогенности рафинированного растительного масла — не более чем миф, считает член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России диетолог Наталья Круглова.

Она сообщила «Ридусу», что такое масло вполне можно использовать ежедневно без вреда для здоровья, но есть нюансы.

Нужно помнить про норму использования масла в течение дня. Для здорового человека это примерно три-четыре чайных ложки масла в день. Если есть ожирение, лишний вес, то мы это количество ограничиваем до двух-трех чайных ложек в день. Жареные продукты не рекомендуются при обострениях заболеваний пищеварительного тракта. Есть такие состояния, как обострение желчекаменной болезни или панкреатита. В этот период мы ограничиваем все жиры, в том числе и растительные масла, — рассказала собеседница «Ридуса».

Рафинированное подсолнечное и оливковое масла диетолог считает наилучшими для жарки.

Если мы говорим про жарку на рафинированном масле, то это один из безопасных вариантов. Потому что есть такое понятие, как точка дымления, при которой масло окисляется. Вот как раз у рафинированного подсолнечного и оливкового масла эти показатели достаточно высокие, то есть это одни из самых безопасных масел в плане использования для жарки, — пояснила специалист.

При этом чем меньше проходит времени от изготовления продукта до его использования покупателем, тем лучше, считает врач. По ее словам, если масло хранится длительное время, то хорошо бы перелить его в какую-то темную стеклянную тару, чтобы не было контакта с прямым солнечным светом.

Подсолнечное масло для жарки

Подсолнечное масло для жарки.

© pixabay.com

Окисление все-таки может происходить от длительного стояния на полке магазина, потому что тара прозрачная, в магазинах, как правило, освещение интенсивное. При выборе масла хорошо бы брать бутылку с дальней полочки, не с первой линии, где на него больше влияет свет, — добавила Круглова.

Главным недостатком рафинированного масла врач считает его калорийность.

Мы должны понимать, что масло, которое мы используем для жарки, — это все-таки калорийный продукт, порядка 50 килокалорий в одной чайной ложке, поэтому здесь определенный контроль нужен. Но говорить о том, что в таком масле содержатся какие-то токсические вещества или яды, нет оснований. Основной витамин, который содержится в рафинированном масле, — это витамин Е. В таком масле также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, — подытожила доктор.
Жарка еды

Жареная пища.

© pixabay.com

Ранее «Ридус» писал, включение каких продуктов в ежедневный рацион помогает быстро восстановиться после перенесенного COVID-19.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)