Теневые схемы: как игровая платформа Roblox эксплуатирует детский труд

© Roblox

Новое расследование от организации People Make Games обвиняет корпорацию Roblox в жестокой эксплуатации молодых разработчиков игр.

Приведенное в качестве доказательства видео раскрывает теневую систему Roblox, которая, как утверждается, затрудняет разработчикам зарабатывание денег на платформе. Более того, она подсаживает детей на покупку виртуальной валюты.


В видеоролике подробно рассказывается о том, как платформа Roblox, которая позволяет людям создавать собственные игры и распространять их, обладает приростом базы в 200 миллионов пользователей в месяц. С таким количеством потенциальных игроков система побуждает молодых разработчиков игр усердно работать с необоснованными ожиданиями успеха.

Сама структура Roblox вращается вокруг детей, создающих игры для других детей. Разработчики не работают просто за идею: они могут монетизировать свои игры, и им платят в виртуальной валюте под названием Robux.

Раскрутиться в среде чудовищной конкуренции очень сложно, но если какой-либо пользователь Robux добивается успеха и хочет превратить свою виртуальную валюту в реальные деньги, минимальная сумма вывода составляет 100000 Robux, что равняется сумме около 1000 долларов. 

Подвох кроется в том, что разработчики не смогут вывести виртуальную валюту, если они сперва не заплатят за ежемесячную премиальную подписку Roblox. И, как подчеркивается в расследовании, Roblox покупает виртуальные монеты у пользователей по цене, отличной от цены продажи.

Ребенок создает игры в Roblox.

Ребенок создает игры в Roblox.

© websafety

PMK сравнивает эту систему с эксплуатацией в исторических лагерях. Особенно показательным стало интервью с 11-летним мальчиком, который очень старался, но так и не смог стать успешным разработчиком в Roblox:

Несмотря на то, что Roblox поощряет нас делать игры, вероятность того, что вы сделаете успешную игру, практически равна нулю. Потому что вы всегда соревнуетесь с людьми, у которых много денег, — делится юный разработчик.

Стоит подчеркнуть, что еще в мае 2021 года сайт Qustodio поднимал похожие вопросы. В числе рекомендаций, портал советовал родителям ограничить доступ к своим кредитным картам, поскольку дети могут потратить в системе Roblox тысячи долларов. Помимо этого, сайт советовал использовать хитрости и выставлять возраст ребенка ниже настоящего, а также активно пользоваться родительским контролем, чтобы избежать сомнительных транзакций.

Эмиль - 11-летний разработчик, пострадавший от работы в системе.

Эмиль — 11-летний разработчик, пострадавший от работы в системе.

© People Make Games

Издание Eurogamer связалось с Roblox Corporation, чтобы прокомментировать скандальный видеоролик. Ответ корпорации не содержал конкретики, а представители лишь в общих чертах заявили об увеличивающейся сумме денег, выплачиваемой разработчикам, и о различных программах поддержки. 

Иными словами, вместо полноценного комментария по существу представители лишь в очередной раз прорекламировали свою платформу:

Roblox — это платформа пользовательского контента (UGC), на которой люди со всего мира собираются вместе, чтобы общаться и наслаждаться опытом. Все возможности создаются нашим сообществом, которое использует наши бесплатные инструменты для создания глубоких, насыщенных, захватывающих впечатлений. Мы серьезно инвестируем в то, чтобы наше сообщество разработчиков и авторов было успешным, и продолжаем искать возможности для успеха сообщества.

Корпорация также заявляет, что видела резкое увеличение доходов разработчиков, которое подтверждается корпоративными финансовыми результатами за второй квартал. Речь идет о сотнях миллионов долларов. При этом в ответе неоднократно и горделиво подчеркивается, сколько денег заработали пользователи платформы и как она способствует их успехам в жизни.

Как выглядит платформа.

Как выглядит платформа.

© Roblox

В беседе с журналистами корреспондент Квентин Смит, стоящий за расследованиями в отношении Roblox, уточнил, что видеоролик лишь затронул верхушку айсберга, однако нет никаких данных о том, какие более глубокие социальные проблемы таит в себе платформа:

Мы только слегка коснулись платформы этим видео. Просто посмотрите на комментарии — они заполнены пользователями Roblox, указывающими на отдельные проблемы, которые в нашем видео даже не затрагиваются, например, как платформа использует самые хищные методы монетизации, которые когда-либо видели видеоигры. Мы также видели людей, которые говорили, что модерация Roblox, переданная на аутсорсинг, заслуживает отдельного расследования.

Смит подчеркивает, что для любых изменений всей индустрии сначала нужно понять, что именно происходит на подобных платформах, поскольку пресса обходит их стороной. Особого внимания проблема заслуживает из-за того, что в структуру вовлечены дети:

Слишком много лет мы относились к Roblox как к какой-то странной программе, с которой играют дети, и в этой темноте возник чрезвычайно манипулятивный и этически сомнительный детский издатель.

Журналист заключает, что в текущий момент суд должна вынести игровая пресса, а впоследствии необходимо донести эту информацию до официальных структур и органов. Не исключено, что речь идет о применении систем азартных игр в отношении малолетних.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)