Диетолог Русакова составила рейтинг самой вредной кисломолочной продукции

© Игорь Ставцев / Коллаж / Ridus.ru

Врачи единодушны во мнении, что кисломолочная продукция является обязательной частью здорового рациона, потому что полезные кисломолочные бактерии оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и способствуют общему улучшению состояния. Однако не все кисломолочные продукты одинаково полезны.


Диетолог Дарья Русакова рассказала «Ридусу», какие продукты необходимо исключить из списка полезных для здоровья.

Йогурты и творожки с различными добавками, наполнителями лучше относить к десертным блюдам — сладостям, так как в них больше углеводов, чем в натуральном йогурте и творожке. Конечно, сахар может как навредить фигуре, так и ухудшить всасывание кальция, потому что чем больше сахара в молочной продукции, тем кальций из нее будет усваиваться хуже, — отметила собеседница «Ридуса».

По словам доктора, обезжиренные кисломолочные продукты тоже не особенно полезны для здоровья, поскольку для правильной консистенции в них зачастую добавляют крахмал.

Не рекомендую злоупотреблять обезжиренными молочными продуктами, потому что, как правило, чтобы достичь необходимой консистенции, в обезжиренный йогурт добавляют крахмал, а крахмал — это те же углеводы. Маложирные продукты с большим количеством крахмала не дают насыщения, а, наоборот, могут повышать уровень глюкозы в крови. Таким продуктом и не насытиться, и очень сложно похудеть, — подчеркнула Русакова.
Фруктовый йогурт

Фруктовый йогурт.

© pixabay.com

Сметану диетолог Русакова не советует исключать из своего рациона. Это наиболее жирный из всех кисломолочных продуктов после сыра. Но если выбирать сметану с жирностью 10-15%, то вреда не будет.

Сметану лучше выбирать жирностью 10-15%, от сметаны жирностью 25-30% лучше отказаться, потому что это очень тяжелый продукт для переваривания, для поджелудочной железы, для печени, — пояснила «Ридусу» врач.

По мнению врача, не существует одного самого полезного кисломолочного продукта. Для полноценного рациона следует чередовать разные продукты из этой группы, тогда будет достигнут максимальный эффект для здоровья.

Эксперт добавила, что следует обращать внимание на срок годности продукта.

Все-таки кисломолочный продукт должен быть недолгого срока хранения — до пяти суток. Потому что бактерии в них размножаются, и, соответственно, чтобы подавлять рост болезнетворных бактерий, некоторые производители добавляют антибактериальные препараты. Это удлиняет сроки хранения. Впоследствии это неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника, — подытожила специалист.

Ранее исполнительный директор «Молочного союза России» Людмила Маницкая озвучила «Ридусу» свой прогноз, как к концу года изменятся цены на молочную продукцию и какие факторы на это могут повлиять.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)