Пшеница взлетела в цене: что будет с ценами на еду?

Пшеница.

Пшеница.

© Михаил Салтыков / коллаж / Ridus.ru

Передышка была недолгой: после небольшого отскока в конце весны и начале лета, накануне высокого аграрного сезона, цены на пшеницу снова поползли вверх. Они начали расти еще с июля, а на прошлой неделе резко ускорились после публикации отчета Минсельхоза США со сниженными прогнозами по урожаю, в первую очередь, в США (на 2,8% к прошлому сезону, до 46,18 миллиона тонн), России (на 14,7%, до 72,5 миллионов тонн) и Канаде (на 23,8%, до 24 миллионов тонн).

В итоге в США цены практически полностью отыграли трехмесячные потери: в пятницу стоимость фьючерсов на пшеницу на бирже в Чикаго протестировала уровень 770 центов за бушель (282 доллара за тонну) — максимальный с начала мая. На европейской Euronext в четверг котировки декабрьского фьючерса на мукомольную пшеницу и вовсе поднимались до восьмилетнего максимума (249,75 евро за тонну).


В целом мировая торговля пшеницей, по оценке Минсельхоза США, в сезоне 2021—2022 снизится на 1,7% к предыдущему сезону, при этом потребление вырастет на 0,2%, а запасы зерновых сократятся на 3,4%. Отношение запасов к потреблению понизится до 35% против 37% в предыдущем сезоне. Баланс мирового рынка пшеницы без учета запасов увеличит дефицит до 9,8 миллиона тонн против дефицита в 8,9 миллиона тонн в сезоне 2020—2021.

На этом фоне цены на пшеницу в сезоне 2021—2022 продолжат двигаться в растущем тренде, — прогнозирует аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Плюс процент к инфляции

Сбор урожая

Сбор урожая.

© pixabay.com

С начала июля 2021 года биржевые цены на пшеницу выросли почти на 20%. Если на таком высоком уровне они продержатся достаточно долго (один-два месяца), это начнет по цепочке перекладываться в розничные цены, предупреждает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн.

Тогда к концу 2021 года цены на хлеб и хлебобулочные изделия будут склонны к подорожанию на 10%, — сказал он «Ридусу».

По словам эксперта, доля сырья в структуре производства хлеба составляет около 50%, а сам хлеб и хлебобулочные изделия занимают порядка 10% в продовольственной корзине граждан. Так что в итоге из-за подорожания мучных продуктов продовольственная инфляция в целом может вырасти на один процент.

Как правило, в летний период продовольственная инфляция достигает минимальных значений из-за сезонного снижения цен на овощи и фрукты, после чего с сентября начинает ускоряться. Но в этом году все пошло не так. В июне цены на плодовоовощную продукцию вместо того, чтобы начать снижаться, резко ускорились — с 8,23 до 11,16%. И только в июле долгожданный охлаждающий эффект наконец-то дошел до продовольственных товаров: годовая инфляция в плодовоовощной продукции замедлилась с 11,16 до 6,15%, а продовольственная инфляция в целом снизилась с 7,90 до 7,43%.

В запасе остается еще август, но уже сейчас понятно, что, несмотря на июльское снижение цен на плодовоовощную продукцию, продовольственная инфляция в целом замедляется слишком слабо. Это значит, что после еще одного охлаждения в августе (до 6,8-7,1%) к концу 2021 года продовольственная инфляция будет стремиться обратно к 7,90% вместе с ростом цен на хлеб и хлебобулочные изделия, — огорчает эксперт.

Своих проблем хватает

Хлеб

Хлеб.

© pixabay.com

К сожалению, и без роста мировых цен ситуация внутри страны вряд ли будет способствовать стабилизации цен на продовольствие, полагает аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. Объективно затраты производителей сельхозтоваров существенно выросли, что и сказывается на росте отпускных цен, поясняет она.

При этом вмешательство государства в рыночные механизмы ценообразования и слабая господдержка оказали неблагоприятное воздействие на аграриев и многих лишили мотивации наращивать производство в этом году, — сетует эксперт.

По ее словам, увеличение предложения могло бы способствовать замедлению продовольственной инфляции, однако пока что статистика не радует. По данным Росстата, посевные площади под зерновые и зернобобовые культуры в 2021 году сократились на 2% по сравнению с уровнем 2020-го. Кроме того, в первом полугодии текущего года фиксируется сокращение производства пшеничной и пшенично-ржаной муки (на 7,6% в годовом выражении), хлебобулочных изделий недлительного хранения (на 4,4%) и макаронных изделий (на 8,3%).

Логично, но неэффективно

 Продовольственные товары первой необходимости в магазинах Москвы

Продовольственные товары первой необходимости в магазинах Москвы.

© Агентство «Москва»

По загадочному стечению обстоятельств, как раз в минувшую пятницу Федеральная антимонопольная служба начала внеплановые проверки крупнейших торговых сетей на предмет ценового сговора. Представители ведомства направились в «Пятерочку», «Перекресток», «Карусель», «Ленту» и «Магнит».

Официально это реакция на жалобы граждан на рост цен. Однако, по данным СМИ, истинной причиной могло стать поручение президента РФ Владимира Путина по стабилизации цен на продукты, которое он дал по итогам совещания с членами правительства еще 21 июля.

На фоне столь нерадужных перспектив дальнейшей динамики инфляции превентивные действия российских властей по ее сдерживанию и в продовольственном секторе, и в топливном, а в скором времени и в других выглядят абсолютно логично, считает Антон Гринштейн, хоть и малоэффективно.

Потому что основным драйвером роста цен по-прежнему остается инфляция издержек, остановить которую ни административными мерами, ни какими другими невозможно, опыт второй половины 2020 года и первой половины 2021 года это наглядно доказывает, — уточняет он.

По мнению эксперта, единственное, что в этой ситуации может предпринимать правительство России, — пытаться сделать рост цен более плавным, растянув его на более продолжительный промежуток времени за счет экспортных барьеров (пошлин и демпферов), а также временного субсидирования производителей, чтобы они помедленнее перекладывали растущие издержки на потребителей.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)