Как спастись от опасного вируса в новой операционной системе Windows 11

© Microsoft

Как уже ранее писал «Ридус», компания Microsoft анонсировала свою следующую версию знаменитой системы — Windows 11. По заявлению представителей, одиннадцатая итерация системы будет доступна не раньше новогодних праздников.

Однако некоторые особо рьяные любители «окна» вышли за рамки официальной программы Microsoft Windows Insider и получили вместе с новой копией системы опасный компьютерный вирус.


По словам антивирусной лаборатории Касперского, вредоносный установщик имеет маркировку 86307_windows 11 build 21996.1 x64 + activator.exe. Его размер составляет около 1,75 ГБ, поэтому с первого взгляда он может показаться обычным установочным файлом. Однако большая часть этого пространства принадлежит зловредному DLL-файлу, содержащему «много бесполезной информации».

Вместо Windows 11 вирус запрашивает разрешение на загрузку второго исполняемого файла, который он представляет в качестве диспетчера загрузок. Пользователи, которые принимают соглашение, в конечном счете получают множество опасных приложений, установленных на их компьютеры.

Эти другие программы могут быть самыми разнообразными — от относительно безобидного рекламного ПО до полноценных троянов, программ для кражи паролей, эксплойтов и других неприятных вещей, — предупреждает лаборатория Касперского.
Вирус устанавливает много вредоносных программ.

Вирус устанавливает много вредоносных программ.

© Фокус

Многие пользователи закономерно опасаются загружать Windows 11 из сторонних источников, однако просочившаяся ранее сборка была единственным способом взглянуть на грядущую ОС до того, как она стала доступной в программе Windows Insider.

Тем не менее, не лишним будет напомнить, что не стоит пользоваться сторонними торрент-файлами и другими подозрительными установщиками, чтобы посмотреть на новую систему. Также мы бы рекомендовали обычным пользователям избегать и официальных ранних сборок, поскольку они могут содержать ошибки и являются нестабильными.

Официальная версия Windows 11 должна выйти в конце 2021 года. Нетерпеливым всё же лучше немного подождать, не рискуя ценными файлами. Переход на следующую версию системы будет совершенно бесплатным для владельцев «десятки».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small 899497671e
    coyoteOdin04 августа, 16:16

    зачем вообще торопиться с 11-й
    лично меня 7-ка вполне устраивает и уходить с 7-ки я пока не собираюсь