Почему Россия потолстела

Еда.

Еда.

© Игорь Ставцев / Коллаж / Ridus.ru

Врачи бьют тревогу: по последним данным, более 60% россиян имеют избыточную массу тела. Вред, который влечет лишний вес, известен — врачи постоянно об этом говорят. Но важен другой аспект: правильно питаться качественными полезными продуктами могут позволить себе не все.


«Ридус» разбирался в экономике здорового питания.


Главное — нажористо

Покупатель в гипермаркете

Покупатель в гипермаркете.

© Антон Новодережкин / ТАСС

Инженер Петр Кудряшов живет один, продукты покупает в ближайшем супермаркете эконом-класса. Его продуктовая корзина разнообразием не отличается: картошка, крупы, курица, молоко, хлеб и выпечка.


— Покупая провизию, я ориентируюсь на цену. Во-первых, у меня небольшая зарплата и я вынужден экономить, а во-вторых, не особенно замечаю разницу между дорогим продуктом и более демократичным. К тому же я считаю, что один эклер не может и не должен стоить около 140 рублей, — рассказывает Петр Кудряшов.


Он отмечает, что фрукты и овощи он покупает по сезону и выбирает по цене: 400 рублей за килограмм клубники он считает слишком высокой ценой и, соответственно, не купит ягоду за эти деньги, сколь бы вкусной она ни была. Основную часть его рациона составляют хлебобулочные изделия, выпечка. «Дешево и нажористо», — говорит мужчина.


И такой подход к формированию меню дал свои результаты: обхват его талии превышает 100 сантиметров, он постоянно пьет таблетки от высокого давления, у него одышка и повышенный уровень сахара. Спортом он не занимается — не может позволить себе купить абонемент в фитнес-зал и платить тренеру за занятия. Ему всего 41 год.


На лекарства у мужчины уходит несколько тысяч рублей в месяц, раз в полгода ему приходится обновлять гардероб — покупать вещи на размер больше. Мужчина пробовал похудеть, но у него не получается — правильно питаться для него дорого, и он постоянно испытывает невыносимое чувство голода.


А вот 45-летняя москвичка Елизавета Туманова, несмотря на средний заработок, не экономит на продуктах — она на себе испытала все прелести принципа «дешево и нажористо».


— Пять лет назад мой вес приближался к 90 килограммам, у меня был высокий сахар крови, проблемы с сердцем, суставами, — рассказывает Елизавета. — Я экономила на еде, покупала лишь то, что позволяет набить желудок, дольше оставаться сытой. Мне казалось, что если я перейду на овощные салаты, мясо, рыбу, то мой бюджет существенно пострадает.


В какой-то момент девушка с калькулятором в руках села и в два столбика посчитала свои расходы на лекарства и еду. Она была шокирована тем, что в свои довольно молодые годы тратит на медикаменты около 15 тысяч в месяц. Такая простая математика помогла ей взглянуть на свой образ жизни с другой стороны.


— Первые месяца три мне сложно было менять свои пищевые привычки — мясо с овощным салатом мне казались невкусными и несъедобными, было плохое настроение и чувство голода меня преследовало, из-за этого всего я была нервной и плохо спала, — вспоминает Туманова. — Конечно, опускались руки, я хотела вернуться к прежней жизни. Но постепенно мое самочувствие улучшалось, а вес таял. За два года я сбросила 20 килограммов и избавилась от большинства проблем со здоровьем. В итоге в моем случае правильно питаться оказалось дешевле и полезней.


Мы — то, что мы едим

Фастфуд

Фастфуд.

© pexels.com

Диетолог Марина Власова отмечает, что для того, чтобы эффективно бороться с лишним весом и следить за здоровьем, нужно много внимания уделять своему питанию, поскольку, как бы ни банально это звучало, мы именно то, что мы едим.


— Мне хватает даже беглого взгляда на двух худых людей, чтобы понять, кто из них следит за питанием, а кто ест что попало, — говорит специалист. — Даже если оба занимаются спортом, то тот, кто уделяет пище много внимания, выбирает продукты, будет выглядеть более стройным, подтянутым, поджарым, у него цвет лица здоровее, выносливость больше.


Власова отмечает, что качественные полезные продукты хорошо усваиваются и несут большую пользу для организма, в время как пища, приготовленная с использованием растительных трансжиров, наносит организму огромный вред.


— Исследования показывают, что трансжиры повышают уровень плохого холестерина в организме, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит диетолог. — Однако это сырье удешевляет продукты. Для примера: пирожное, в составе которого есть натуральные молочные продукты — сливки, сливочное масло, стоит около 200 рублей за порцию; его аналог, но произведенный с использованием заменителей молочного жира, обойдется в 40-50 рублей за порцию. Вот и подумайте, что экономически выгоднее продавать и какое пирожное будут покупать больше и чаще.


Гастроэнтеролог Виктор Марков говорит, что продукты, приготовленные из дешевого сырья, если их есть регулярно и на их основе составлять свое ежедневное меню, провоцируют еще и серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, панкреатит, холецистит, причем последние два, если их запустить, могут привести к летальному исходу.


Цена вопроса

Рубли

Рубли.

© pixabay.com

По последним данным Росстата, в России около 20 миллионов человек живут за чертой бедности — их доходы не превышают прожиточного минимума. Понятно, что этим людям не до жиру — они покупают продукты, ориентируясь на их стоимость и на то, на сколь длительный срок они могут насытить организм, вопрос пользы отходит даже не на второй план.


Экономисты отмечают, что за прошлый год в нашей стране цены на продукты выросли на 6,7%. Овощи и фрукты подорожали на 17,4%.


Эксперты говорят, что причин для роста цен несколько: слабый рубль, использование при производстве импортного оборудования и ингредиентов.


— Подорожавшие зерновые потянули за собой все остальное, — рассказал экономист Евгений Ильин. — Все процессы в экономике взаимосвязаны: выросли цены на корма для животных — значит, продукты подорожают неизбежно.


Ильин отмечает, что в январе этого года больше всего в цене выросли помидоры, виноград, морковь, картофель, бананы, огурцы.


По его словам, килограмм тех же огурцов в среднем стоит 100 рублей, а вот недорогой вафельный торт 270 граммов весом и энергетической ценностью примерно 1500 калорий — менее 100 рублей.


— Современная пищевая промышленность может удешевить выпечку, кондитерские изделия, а вот сделать фрукты и овощи доступнее по цене нельзя, — комментирует Ильин. — Соответственно, многие в нашей стране просто не могут себе позволить правильно питаться и заменить этот дешевый вафельный торт на салат из свежих овощей — они просто финансово не вытянут такой стиль питания.


Ильин констатирует: здоровье бедным не по карману. По его мнению, чтобы изменить ситуацию, нужен государственный масштаб и государственная программа.


— Какой смысл рассказывать людям о пользе той же рыбы, если у них на нее денег нет? Можно сколько угодно теоретизировать в этом вопросе, но, пока нет реальной, натуральной помощи отдельным категориям граждан, ничего не изменится. Они как экономили на продуктах, так и будут продолжать это делать, несмотря ни на что. Другой образ питания им просто не по карману, — говорит экономист. — К тому же необходимо думать и о перспективе. Сложно представить, какая нагрузка через несколько лет ляжет на здравоохранение, когда «питание бедняка» даст тяжелые последствия. Медицина, думаю, задохнется от такого потока больных.


Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)