Почему инцидент 1947 года до сих пор привлекает в США иностранных туристов

Табличка при въезде в город и пришелец из местного музея

Табличка при въезде в город и пришелец из местного музея

© instagram.com / Коллаж / Ridus.ru

Американский город Розуэлл, штат Нью-Мексико, похож на город из научно-фантастического фильма: уличные фонари украшены головами инопланетян, на баннерах изображены космические корабли, даже здание McDonald's напоминает форму летающей тарелки. 

Розуэлл привлекает туристов со всего мира, увлекающихся уфологией. «Инопланетная» история небольшого южного города началась в 1947 году, когда там произошло предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта. 


Непонятная находка 

Утром 8 июля 1947 года американские газеты сообщили о том, что недалеко от Розуэлла была найдена летающая тарелка. Ее обнаружил владелец ранчо «Фостер Плейс» Мак Брейзел, когда 3 июля отправился к отаре овец и наткнулся на пустырь, засыпанный кусками непонятного материала, на которых были изображены узоры красного цвета. 

Музей НЛО в Розуэлле

Музей НЛО в Розуэлле

© Общественное достояние

Он сообщил об этом шерифу, а также успел рассказать о находке на радиостанции, после чего его задержали военные. 

Давление военных 

По штату пошли слухи, оживились местные репортеры. Авиабаза Розуэлла была вынуждена сделать официальное заявление, подтверждающее слухи об обнаружении НЛО. По пресс-релизу американские газеты сразу же написали новости. Однако на следующий день генерал выступил по радио с опровержением, в котором говорилось, что что упавший объект является не «летающей тарелкой», а радиолокационным метеозондом. 

Макдональдс в форме летающей тарелки

Макдональдс в форме летающей тарелки

© instagram.com

Спустя неделю военные отпустили фермера, а позже он выступил по радио с рассказом о том, как нашел останки метеозонда. Однако в конце он добавил, что объект не был похож на метеозонд, которые раньше падали недалеко от ранчо, и что больше не намерен комментировать этот случай. 

Инцидент был забыт на многие годы, пока в 1978 году уфолог Стэнтон Т. Фридман не взял интервью у майора Джесси Марселя, который участвовал в расследовании событий 1947 года. Майор был уверен в том, что военные тогда скрыли обнаружение НЛО.  На эту тему сняли несколько фильмов, которые подпитывают интерес к городу до сих пор. Например, «Секретные материалы» 1993 года или «День независимости» 1996 года.

Майор Джесси Марсел и обломки летающего объекта, Форт-Уэрт, 8 июля 1947 года (слева), Бригадный генерал Роджер Рейми и полковник Томас Дюбоз (справа)

Майор Джесси Марсел и обломки летающего объекта, Форт-Уэрт, 8 июля 1947 года (слева), Бригадный генерал Роджер Рейми и полковник Томас Дюбоз (справа)

© wikimedia.org / The University of Texas at Arlington Library

Шокирующее видео

Также в 1995 году английский кинопродюсер Рэй Сантилли опубликовал видео 1947 года, на котором запечатлено вскрытие мертвого пришельца, разбившегося в Розуэлле. Сантилли продавал право показа ролика телеканалам, заработав на этом миллионы долларов. Однако со временем у скептиков начали появляться сомнения в подлинности видеоматериала. Они обратили внимание на странную пометку «RESTRICTED ACCESS, A01 CLASSIFICATION, SUBJECT 1 of 2, JULY 30th 1947». Такого грифа секретности США не существовало, да и дата не соответствовала истории Розуэлльского инцидента. 

«Вскрытие пришельца» — инсталляция в Розуэлльском музее НЛО.

«Вскрытие пришельца» — инсталляция в Розуэлльском музее НЛО.

© wikimedia.org / Jim Trottier

Исследователи попросили Сантилли предоставить им пленку с видеоматериалом, но продюсер прислал только несколько кусочков пленки, на которых не было изображения. Исследования показали, что в 1947 году не существовало подобных знаков опасности, которые висят на стене в видеоролике, а патологоанатомы сразу заявили, что видео – подделка, так как каждую систему органов должен был извлекать узкий специалист. Также хирурги добавили, что люди на видео скорее всего впервые держат медицинские инструменты в руках. Сантилли пришлось признаться, что его кадры – это подделка. Он объяснил это тем, что настоящие пленки якобы погибли от влаги.

Некоторые люди утверждают, что это была крупная военная операция с целью запугивания со стороны американских властей. Другие склонны верить в то, что это именно НЛО потерпел крушение. Так или иначе, сегодня защитники обеих сторон приезжают в Розуэлл, чтобы найти ответ в Международном музее и исследовательском центре НЛО, в самом знаковом месте этого города. 

В начале июня 2020 года правительство США опубликовало отчет о неопознанных летающих объектах, замеченных пилотами Военно-Морского Флота в период с 2004 по 2015 год. Белый дом не согласился с тем, что они имеют внеземной характер, но признал, что есть факты, которые пока трудно объяснить. 

© Zuma\TASS

В мае 2021 года пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что американские чиновники серьезно относятся к существованию пришельцев и уверена, что однажды произойдет вторжение НЛО в воздушное пространство США. В 2021 году на составление отчета об инопланетянах выделены средства из бюджета США, общий размер которого — более двух триллионов долларов.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)