Собянин отодвинул запрет на посещение летних кафе без QR-кодов на 12 июля

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал еще один указ, регулирующий посещение ресторанов и кафе в столице в условиях эпидемии коронавирусной инфекции. В документе сказано, что летние кафе и веранды заведений общепита в Москве можно будет посещать без подтверждающих наличие защиты от коронавируса QR-кодов вплоть до 12 июля.

«С 24 июня по 11 июля (включительно) допускается посещение сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания без предъявления QR-кода», — говорится в документе.


Напомним, 22 июня Сергей Собянин уже подписывал указ о том, что начиная с 28 июня все заведения общепита Москвы обязаны работать в «бесковидном режиме»: с этого дня предполагалось пускать в заведения только граждан, получивших прививку от коронавирусной инфекции, переболевших или с отрицательным ПЦР-тестом. При этом  бумажные справки или сертификаты оказались под запретом: доказать свой статус можно будет только при помощи индивидуального QR-кода.

Необходимость столь жестких для рестораторов мер Собянин объяснял тем, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в столице остается очень сложной, а чтобы массовая вакцинация начала давать результат, «потребуется еще два-три месяца».

COVID-free ресторан для вакцинированных в Москве © Александр Щербак/ТАСС

COVID-free ресторан для вакцинированных в Москве © Александр Щербак/ТАСС

Новый указ мэра освободил от обязанности предъявлять QR-коды постояльцев гостиниц, хостелов и тому подобных заведений, которые направляются в расположенные в «объектах размещения» кафе. 

Не потребуются QR-коды и в буфетах и столовых, обслуживающих сотрудников тех предприятий и учебных заведений, в которых они расположены. Указ запрещает только пускать в такие кафе, буфеты и столовые людей, которые не живут в гостинице, не работают на предприятии или не учатся в вузе.

Кроме того, согласно новому указу, дети и подростки смогут посещать заведения общепита в Москве без QR-кодов, если с ними будут находиться взрослые.

Ранее «Ридус» рассказывал о том, как московском оперштабе по борьбе с распространением коронавируса потребовали от работодателей в обязательном порядке отстранять от работы всех сотрудников сферы услуг и общепита, которые отказались пройти вакцинацию от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)