Китай объявил майнерам войну и запретил операции по добыче криптовалюты

© Qilai Shen/Bloomberg

Сейчас на рынке видеокарт творится форменный хаос: купить приличную плату за разумную цену практически невозможно, а выбор очень мал. Это связано с бешеной добычей криптовалюты по всему миру, для которой создаются настоящие «фермы» из десятков и сотен видеокарт.

Китай принял решение бороться с этой проблемой на законодательном уровне.


Цены на графические процессоры в Китае упали на 45% после приказа провинции Сычуань о закрытии операций по добыче криптовалюты. Сычуань, богатая дешевой гидроэнергетикой, была прекрасным убежищем для майнеров до издания указа. 

Дорогие высокопроизводительные карты почти не упали в цене, но средний сегмент бытовых видеокарт резко снизил цены до 45%. 

Добыча биткоинов была широко распространена в Китае из-за дешевой электроэнергии в стране, обеспечиваемой возобновляемыми источниками в сельской местности. В последние недели провинции Внутренняя Монголия и Синьцзян запретили майнинг криптовалюты. Правительство Сычуани приказало местным электроэнергетическим компаниям следить за потреблением энергии и сообщать о тех клиентах, которые потребляют слишком много электричества, — поясняет издание PC Gamer.

Если в мае видеокарта GeForce RTX 3060 продавалась по розничной цене 1531 долларов, то сейчас на аналогичных рынках цена упала до 835 долларов. Для рядовых пользователей компьютеров это означает надежду на возвращение адекватных цен в магазины.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)