Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Чудеса со дна залива. Фоторепортаж

07 июня 2012, 13:08 | Редакция

 

Блогер sergey_sk78 рассказал в сообществе Ridus-news о том, как в Петербурге клуб дайверов отметил День очистки водоемов. Всего за час ныряльщикам удалось достать со дна приличное количество мусора. Но в воде осталось еще больше. Этой акцией неравнодушные горожане хотели привлечь внимание к проблеме загрязнения Финского залива. Вот, что написал блогер.

А вы знаете, что вчера отмечался Всемирный день охраны окружающей среды? Наверно знаете, об этом везде пишут. А вот то, что 2 июня отмечался День очистки водоемов, думаю не знали. Не очень заметно эта дата проходит, а зря. Про значимость воды - не мне Вам рассказывать, а во что у нас превращены водоемы в городах - не мне вам показывать. Но я все-таки попробую.

2 июня 2012 года в акватории Ковша галерного фарватера (одна из бухт Финского залива, расположенная на Васильевском острове Санкт-Петербурга) была проведена акция по очистке дна бухты. К большому сожалению, она не вызвала большого интереса у людей, хотя посмотреть было на что. Я предполагал, что дно водоемов у нас грязное, но что настолько - не думал.

 

Присоединились к акции два дайвинг-клуба Петербурга. Что бы не мешать друг другу, они работали на разных сторонах ковша. Одни со стороны Ленэкспо, другие - с противоположного берега. Сначала я смотрел, что происходило у одних, а потом перебрался на противоположный берег к другим.

Хоть это погружение к особо тяжелым не отнесешь готовились к нему очень тщательно. Еще раз были обговорены правила и приемы сбора мусора.

Погружались дайверы всегда по двое, чтобы подстраховать друг друга. Да и тяжелые объемные вещи вдвоем сподручнее вытягивать. Все получили мешки для сбора мелкого мусора, и работа закипела.

 

Первые находки не заставили себя ждать, правда они были не очень крупные: бутылки и банки, что люди так любят бросать в воду.

 

Потом пошли вещи и покрупнее. Кусок фанеры, кусок обшивки от борта какой-то лодки.

 

"Привычный" крупный мусор наших водоемов тоже не заставил себя ждать.

 

Люди на берегу только успевали принимать мешки с мусором. Народ так старался, что в процессе был благополучно утоплен айфон. Водолазы быстро нашли его, и работа дайверов продолжилась.

 

Ну чем не "рыцари без страха и упрека"? Или богатыри из русских былин? Хотя у вас могут быть и другие ассоциации.

 

Пока родители вылавливали мусор на дне, дети ходили вдоль берега, собирая осколки бутылок, банки, мелкие деревяшки.

 

Ну что, переходим ко всяким раритетам. Кто скажет, что дайвер вытащил на берег?

 

Вот и еще один из раритетов: броня от иллюминатора. Судя по всему лежала она на дне со времен войны.

 

Были подняты еще несколько осколков от старинного штофа (стакан это такой) из удивительно тонкого стекла, на них хорошо видны вензеля. Вещь явно еще дореволюционная.

 

И куча мусора все росла. Чего только нет у нас на дне залива.

 

Все поднялись, теперь можно и сфотографироваться, хоть ребята и работали всего час, но гора получилась внушительной.

 

А как дела у группы, что работала с другой стороны бухты? Там некоторые находки оказались масштабнее.

С этой стороны ковша у дайверов возникли дополнительные трудности, так как дно оказалось гораздо "тяжелее" - мути после каждого движения поднималось много. Работали не просто парами, а еще и со страховочными веревками.

 

Выход на берег тоже был очень непростым. Требовалось много усилий, чтобы вылезти с тяжелым снаряжением на сушу. Иногда выход напоминал какие-то танцевальные па, хорошо что всегда было кому подать руку.

 

А с находками сначала все было как и у первой группы. Тазики...

 

...бутылки, банки, железки деревяшки, покрышки, кровати...

 

Даже вилы у Нептуна отобрали. Судя по их виду - с боем.

 

Потом со дна сообщили, что нашли какую-то, торчавшую из ила железяку. Было решено привязать к ней веревку, и всем миром попытаться ее выдернуть. Сил пришлось приложить много.

 

Железяка эта оказалась большим речным якорем-кошкой. Тяжелый якорь цеплялся своими лапами за дно. И все-таки получилось его поднять.

 

Решили оставить эту находку в своем клубе, как память об этой акции.

 

Вот такой получился День очистки водоемов. Кусочек Финского залива стал немного чище, хотя мусора на дне еще много.

Понятно, что такими акциями все дно не очистить, да и цели такой не было. Хотелось, чтобы люди обратили внимание на эту проблему. И может в следующий раз кто-нибудь задумается, прежде чем выбросить ненужную вещь в воду.

 


Посмотреть на карте

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

На фотографии-загадке - контейнер для молочных бутылок.

вензеля на стекле скорее всего с бутылки пива Reds

"И может в следующий раз кто-нибудь задумается, прежде чем выбросить ненужную вещь в воду."

Ага, щаас!

Спасибо за акцию и репортаж.

Отдыхала на море в Хорватии, далеко от отелей, в деревеньке на Корчуле. Каждый день ходила к морю и возвращалась с пакетом мусора: упаковок из-под моющих средств, туфелек, пакетов, бутылок... Практически весь улов - пластик.

А где Путин с амфорами?

Неужели, на такое еще способны! Молодцы!