Гастроэнтеролог Дианова назвала пять продуктов, вызывающих ожирение у детей

От каких продуктов чаще всего поправляются дети. © Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Ожирение и сахарный диабет становятся новой эпидемией. Гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала «Ридусу», от каких продуктов дети полнеют быстрее всего и как за месяц отучить своего ребенка есть вредную пищу.


Зачастую родители сами очень часто подсаживают на такие продукты. Это йогурты, различные творожки — как бы полезный продукт, но с такими добавками, что они приобретают бомбическую калорийность при маленьком объеме. В список продуктов попадают все промышленные сладости из-за большой концентрации рафинированного сахара, муки высшего сорта и безумного количества жиров. Учитывая, как мало дети сейчас двигаются, эти калории просто не успевают стопиться, — пояснила собеседница «Ридуса».
Промышленные сладости

Промышленные сладости.

© pixabay.com

Про вред для здоровья от газировки и чипсов, как отмечает гастроэнтеролог, уже знают все, но проблема никак не решается. Кто-то выбирает газированные напитки с нулевой калорийностью в надежде обмануть свой организм. Однако таким образом обманывается сам, поскольку даже в бескалорийных напитках содержатся активные химические вещества, которые разрушают костную ткань, а также могут вызывать колебания инсулина.

Набору веса способствует и массовое употребление в пищу мясных полуфабрикатов. Принято считать, что две покупные котлеты или пара сосисок на тарелке являются полноценной заменой мяса. Но, по словам врача, это ошибочное суждение.

Сосиски должны быть доступными. Они не могут делаться из чистой говядины или мяса куриной грудки, поэтому туда добавляется мясо механической обвалки дешевое. Жир и шпик из пашины добавляется. Сто граммов сосисок и сто граммов мяса — это продукты с разительными отличиями в питательной ценности, — подчеркнула гастроэнтеролог.

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Проблема в том, что дети мало едят домашней пищи, которая полезная и абсолютно нормальная по составу. Например, домашняя шарлотка — в ней не будет избыточного количества сахара, химических усилителей вкуса, жира. Это будет более здоровая альтернатива, — добавила Нурия Дианова.

По словам диетолога, ребенок всегда между более здоровой альтернативой и промышленной едой будет выбирать второе, потому что его рецепторы уже приучены к этому. Однако ситуацию можно изменить, считает врач. И сделать это можно за месяц. Но только в том случае, если ограничительные правила будут касаться рациона не только ребенка, но и всей семьи.

Все дело в привычке и в избалованности вкусовых рецепторов. Если хотя бы на месяц отказаться от вредных промышленных продуктов, то стопроцентно изменится порог восприятия вкусовых рецепторов и тяга будет меньше. Просто этот период надо действительно восполнять вкусной пищей. Готовить дома и добавлять обычные монокомпонентные приправы, активно использовать травы и пряности, чтобы вернуть восприятие новых вкусовых сочетаний. Если сейчас задаться этой целью, то к сентябрю уже можно справиться с этой задачей, — рассказала доктор.

Ранее «Ридус» огласил статистику Минздрава, согласно которой количество детей с ожирением за 30 лет увеличилось в 5,5 раз. В 1991 году на учете стояли 68 тысяч детей с ожирением в возрасте до 14 лет. Спустя почти 30 лет ситуация резко изменилась: в 2019 году, согласно статистике, число тучных детей возросло до 367,6 тысячи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)