Президенты России и США договорились вернуть послов

Владимир Путин © Михаил Метцель/ТАСС

Российские и американские дипломаты, высланные из России и США, будут возвращены на места работы. Об этом рассказал президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Женеве с американским коллегой Джо Байденом. Саммит продлился около 4,5 часов, включая перерыв.


Также Путин заявил, что переговоры с Байденом прошли «хорошо» и отметил, что Россия и США настроены искать решения проблем. Главы двух государств обсудили стратегическую стабильность, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность. Помимо этого была затронута тема Украины.

В основе урегулирования на Украине должны лежать Минские соглашения, с этим согласен Байден, — заявил президент России.

Во время саммита стороны обсудили тему Украины «мазком», сказал Путин. Оценил он и сами переговоры, заявил, что «не было никакой враждебности, но встреча была в принципиальном ключе».

Также российский лидер рассказал, что Москва и Вашингтон в ближайшее время начнут консультации по кибербезопасности, отметив со ;ссылкой на американские источники, что наибольшее количество подобных преступлений совершается с территории США.

Россия предоставляет США всю информацию по запросам о кибератаках, при этом сама же ответов не получает, добавил Путин.

Также он рассказал об учениях двух стран. Россия проводит их на своей территории, как и США, «но не проводит учений, подтаскивая свою технику к американским границам».

В рамках саммита была затронута и тема оппозиционера Алексея Навального. По словам Путина, этот человек знал, что нарушает закон. Он делал это осознанно, чтобы быть задержанным.

Также стало известно, что Байден звонил своему российскому коллеге после резких слов в его адрес. Путин говорит, что объяснения американского президента его устроили.

В ходе пресс-конференции Путин также рассказал, что они с Байденом обсудили во время саммита Арктику.

Озабоченности США по милитаризации Арктики не имеют под собой абсолютно никаких оснований, мы там восстанавливаем разрушенную инфраструктуру, — заявил Путин.

Он подчеркнул, что разрешать или нет иностранным судам проходить по внутренним морям в Арктике — суверенное право России, которым страна не злоупотребляет.

Кроме того, Путин после саммита с Байденом заявил, что Россия и США сошлись во мнении, что в ядерной войне не может быть победителей.

От российского лидера также стало известно, что стороны договорились запустить комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности. Это поможет заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

На встрече Путин и Байден обсудили и обмен осужденными.

Там могут быть найдены компромиссы — госдеп США и МИД России поработают над этим вопросом, — сказал российский лидер.

По итогам переговоров не было намечено личных визитов, сказал Путин. По его словам, Байден не приглашал его в гости.

Я тоже его пока не приглашал, для таких визитов должны созреть условия, — пояснил он.

На вопрос журналистов о том, что он увидел в глазах Байдена, Путин заявил: «про душу не могу сказать, но он очень взвешенный и конструктивный собеседник».

Что же касается атак на Путина в американской прессе, российский лидер говорит, что это практика международных отношений. «Я привык».

В целом мы говорили с Байденом «на одном языке, — оценил Путин прошедший саммит.
 Джо Байден и Владимир Путин.

Джо Байден и Владимир Путин.

© AP/TASS

Оценил президент России и перспективы отношений с США после встречи с главой этой страны.

В такой ситуации не может быть семейного доверия, но его зарницы промелькнули, — сказал он.

Во время саммита Байден поставил вопрос о работе в России «Радио Свобода» (признано иностранным агентом). На это Путин ответил, что это СМИ признали иноагентом после того, как США сделали тоже самое с RT. Несмотря на то, что это средство массовой информации выполняет все требования регулятора США.

А американские СМИ требования российского законодательства не выполняют, мы объяснились с Байденом, — пояснил Путин.

Также он рассказал, что во время саммита они с американским коллегой вскользь упомянули тему возможности взаимного признания вакцин от коронавируса.

В рамках пресс-конференции Путин заявил, что Россия ведет себя адекватно возникающим угрозам. Говоря о «стабильности» внешней политики Запада он задался вопросом, «а что стабильного в поддержке госпереворота на Украине?»

Путин завершил пресс-конференцию обращением к детям, в котором отметил важность переговоров с лидером США. По словам главы России, «две ядерные державы встретились, чтобы сделать этот мир надежным и безопасным».

По итогам переговоров был принят совместный документ — заявление по стратегической стабильности.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)