Американская разведка заинтересовалась происхождением COVID-19

Вирус © Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

Как стало известно изданию Wall street Journal, по данным разведки США осенью 2019 года трое сотрудников лаборатории центра вирусологии в китайском Ухани были госпитализированы с симптомами COVID-19.


Примечательно, что эта публикация совпала с заявлением генсека ВОЗ Гебрейесуса о том, что мир столкнется с новой пандемией вируса, который будет более смертоносным, чем нынешний коронавирус и потенциально более заразным. Все это так или иначе способствует формированию всевозможных околоконспирологических теорий, согласно которым, нынешняя, и возможно, будущие пандемии имеют своих бенефициаров. 


Накануне WSJ сообщил, что на основании данных разведки в бюллетень Госдепа США, который был опубликован в конце президентства Дональда Трампа, были добавлены новые детали, которые говорят о возможной причастности лаборатории института а вирусологии в Ухани к появлению вируса. Основываясь на опубликованных данных, ряд экспертов оспаривают вывод расследования ВОЗ, опровергающего теорию утечки из лаборатории коронавируса.


Летучие мыши

Летучие мыши

© pixabay.com

Ранее администрация Трампа публично высказала идею об утечке в лаборатории как о причине пандемии, и многие высокопоставленные чиновники поддержали эту теорию. Так, госсекретарь в администрации Трампа Майк Помпео заявлял, что имеются «огромные доказательства» происхождения COVID-19 из китайской лаборатории.


 Мы с самого начала говорили, что этот вирус возник в Ухане. Мы с самого начала пережили из-за этого много горя. Но я думаю, что теперь весь мир может убедиться в этом. Помните, на счету Китая есть история заражения мира [вирусами], и у них есть история создания лабораторий, не соответствующих стандартам. Это не первый раз, когда мир подвергается воздействию вирусов в результате сбоев в китайской лаборатории. – заявил Помпео

Тогда же Помпео признал, что он не может определенно ответить, был ли вирус намеренно выпущен китайским правительством или выбрался наружу благодаря оплошности сотрудников лаборатории.


В то же время, Джонна Мазет, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, которая в прошлом работала с исследователями Уханьского института вирусологии и обучала их, уверила журналистку  Business Insider Айлин Вудворд в том, что случайная утечка из лаборатории крайне маловероятна.


Сами же китайские власти постоянно отрицают, что коронавирус “сбежал” из их лаборатории. Однако институт в Ухани так и не опубликовал данных или трудов о своей работе с коронавирусами у летучих мышей.


В этом году команда Всемирной организации здравоохранения потратила месяц на инспекцию в институте вирусологии  в Ухане, где исследовала происхождение коронавируса. В результате, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что вирус, скорее всего, перешел от летучих мышей к людям через животных-посредников.


Группа ВОЗ заявила, что утечка из лаборатории «крайне маловероятна». В марте голландский вирусолог Мэрион Купманс сообщила NBC News, что болезнь сотрудников лаборатории может быть связана с регулярными сезонными заболеваниями, такими как грипп.


Однако ВОЗ также оговорилась, что не имеет доступа ко всей необходимой информации. Это побудило некоторых экспертов с осторожностью относиться к результатам обследования в Ухани и потребовать дополнительных исследований происхождения вируса, включая возможность его утечки из лаборатории.


Разведка не уверена, а ученые сомневаются

Лаборатория

Лаборатория

© pixabay.com

Директор Национальной разведки США Аврил Хейнс заявила законодателям во время слушаний по всемирным угрозам в прошлом месяце, что «разведывательное сообщество не знает точно, где, когда и как первоначально был передан вирус Covid-19».


По словам источников CNN, на сегодня эта точка зрения является официальной и  нынешние данные подтверждают уверенность в том, что вирус, скорее всего, возник естественным образом, в результате контакта между животными и людьми. Но это не исключает возможности того, что вирус возник в результате случайной утечки из Уханьского института, где на летучих мышах проводились исследования коронавируса.


Эколог Питер Дашак, работавший в группе ВОЗ, в феврале заявил в интервью ведущему медицинскому корреспонденту CNN доктору Санджаю Гупте, что на самом деле до сих пор нет доказательств того, что вирус создан в лаборатории. Он отметил, что исследователи протестированы, и у них не обнаружено никаких доказательств наличия антител к Covid.


Это не полный отказ от гипотезы. Это вывод, что это крайне маловероятно и что существует гораздо более вероятная гипотеза. – сказал Дашак

Однако, расследование ВОЗ было подвергнуто острой критике со стороны правительств США, Великобритании и других стран за ограниченный доступ к «полным, исходным данным и образцам». Организацию также обвинили в чрезмерном уважении к Китаю во время расследования, в котором участвовали 17 китайских ученых, некоторые из которых относились к государственным учреждениям КНР.


Доказательств по-прежнему нет

Представитель Совета национальной безопасности США заявила WSJ, что у администрации Байдена все еще есть вопросы о происхождении вируса и что правдоподобные теории должны быть исследованы.


Мы не собираемся делать заявления, которые предвосхищают текущее исследование ВОЗ источника SARS-CoV-2. В рамках нашей политики мы никогда не комментируем вопросы разведки. – заявила пресс-секретарь

В понедельник директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности института Юань Чжимин назвал в интервью китайскому государственному СМИ Global Times, публикацию WSJ «полной ложью».


Эти утверждения безосновательны. Лаборатория не знала об этой ситуации [заболевшие исследователи осенью 2019 года], и я даже не знаю, откуда такая информация, – сказал Юань.

Однако, источники WSJ утверждают что разведданные которые использованы в отчете, были самого высокого качества. По словам авторов публикации, действующие и бывшие официальные лица, знакомые с разведданными, выразили разные мнения о весе этих доказательств. Один из источников заявил, что сведения были предоставлены иностранным партнером и имеют большое значение. Однако, оговорился, что теория все еще требует дальнейшего расследования и дополнительных подтверждений.


Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)