Как русские мандалорцы делают свои костюмы и стенды по «Звездным войнам»

© Miss Plague Photo

© Miss Plague Photo

Недавно отгремел камерный фестиваль косплееров AnyWay Fest, где поклонники научной фантастики и фэнтези смогли полюбоваться на потрясающие работы русских косплееров: в залах величественно раскинулись красивейшие павильоны, сделанные собственные руками, а сами мастера охотно фотографировались с посетителями стендов.

Совсем скоро откроют свои двери еще два фестиваля, но мало кто знает, как создаются искусно исполненные стенды и сложнейшая броня, в которой каждый может ощутить себя настоящим персонажем Далёкой Галактики. Российский филиал международного Клуба Мандалорцев охотно поведал «Ридусу» о секретах производства.


Корреспондента «Ридуса» провели тайными тропами до громадного здания фабрики, в котором скрываются массивные станки, 3D-принтеры и деревянные заготовки для будущего стенда, а в коробках лежат части доспехов мандалорцев, еще не прошедшие покраску. 

Фабрика, где вершится волшебство.

Фабрика, где вершится волшебство.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Собрались под крышей косплееры профессионального костюмного клуба Mandalorian Mercs Costume Club — на работу приехали не только москвичи, но и гости других российских городов. 

Трудиться предстояло много: через месяц состоится очередной косплейный фестиваль Epic Con, не за горами и традиционное шоу любителей «Звездных войн» StarFans. Оба события пройдут в Москве. Ко всем этим мероприятиям нужно успеть построить большой и яркий стенд, по качеству не уступающий декорациям со съемочной площадки.

В перерывах между совещаниями и работой, перемежающейся шутками, офицеры Клана Красного Кулака побеседовали с «Ридусом» и рассказали, как вступить к ним в клуб, какие требования предъявляются к костюмам мандалорцев, из чего делаются доспехи и как долго строятся величественные стенды. Создаются все творения на площадке мастерской «Антарес», которая предоставляет мастерам современные станки.

Мандалорцы из Клана Красного Кулака

Мандалорцы из Клана Красного Кулака: Катерина и Иван

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Подробностями поделились Катерина Юпитер, капитан Клана Красного Кулака, а также текущий ответственный за костюмные требования Алексей «Скельтис» и мандалорец из Кирова Иван Скирата, который известен не только мандалорской работой, но и косплеем по вселенной Mass Effect.

«Ридус»: Расскажите, как называется ваша организация и насколько сложно вступить в ваш клуб?

Алексей: Мы являемся филиалом большой международной некоммерческой костюмной организации Mandalorian Mercs Costume Club. Организация, которая также может быть известна поклонникам — это Rebel Legion. Мы аналогичная организация, но специализируемся именно на мандалорской тематике. Мы являемся филиалом, поэтому, если кто-то вступает в Клуб, мы не можем его просто так принять. Ему нужно сделать костюм, соответствующий правилам нашей организации. В Клубе рассматривают эти фотографии и, либо объясняют, что нужно исправить, либо принимают человека. Я, как «сержант», как раз занимаюсь тем, что проверяю соответствие костюмов требованиям Клуба.

Старший сержант Алексей Скельтис

Алексей "Скельтис"

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

«Ридус»: А человек должен именно сам сделать или можно где-то заказать костюм?

Катерина: Это необязательно. У нас есть люди, которые занимаются частями костюма. Не то, чтобы прямо на заказ делают, но у нас есть один замечательный мастер, Гриша Володькин, который делает шлемы. Он за рубеж их отправляет и по всей России.

Алексей: Скажем так, он — общепризнанный мастер с качественными работами. Качество его шлемов на уровне мировых стандартов.

«Ридус»: Как мы видим, стенд у вас делается в основном из дерева?

Старший сержант показывает заготовку стенда

Алексей показывает заготовку стенда

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Катерина: Да. Мы сначала хотели на алюминиевом каркасе, но отказались от этой идеи.

Алексей: Потому что, если алюминий сваривать, это сложнее, чем сваривать черный металл. А если делать на болтовых соединениях, то требуется большая точность обработки и инженерной проработки конструкции.

«Ридус»: А доспехи в основном на 3D-принтере делаются?

Принтеры за работой.

Принтеры за работой.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Катерина: Некоторые делают на принтере, но большинство наших доспехов — это листовой пластик, который режется и гнётся при помощи строительного фена. А у кого опыта побольше и бюджета поменьше — есть такая штука как пепакура. Это когда бумага или картон сворачиваются для определенной выкройки, потом шпаклюется и там еще применяется много разных приемов.

Алексей: Костюмы в данном случае не так важны, как человек, который этот костюм сделал. Сделал он его сам или купил у кого-то, кто продал свой старый костюм — не принципиально. Важно, чтобы он просто соответствовал требованиям нашей организации: у нас требования к качеству и к стилистике. Чтобы не было такого, что у человека шлем характерен для Старой Республики «Звездных Войн», а броня — вообще от Бобы Фетта. 

Разнообразные заготовки, которые потом поедут на стенд.

Разнообразные заготовки, которые потом поедут на стенд.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Есть очень много разных способов сделать доспехи, подходов. Кто-то печатает, кто-то делает из температурного пластика вручную, кто-то заказывает вакуумную ABS-формовку. В последнем случае получает хорошую геометрию пластин, но там проблема, если ты хочешь сделать детали с острыми гранями, потому что формовка делает сглаженные грани. Есть пепакура, как Катерина рассказала, можно даже из папье-маше сделать, а потом армировать это эпоксидной смолой. Кто-то заморачивается и делает из металла.

Катерина: А у кого-то — и то, и другое, и третье, и всё в одном доспехе.

«Ридус»: Для стенда, ради покраски и сборки какие еще материалы используются? Это всё здесь делается или кто-то на дому сидит и красит?

Работа по дереву тонкая.

Работа по дереву тонкая.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Катерина: Это — только основа. У нас потом будут стены, у нас уже есть украшения вроде рун или старых доспехов, которые некоторые люди нам отдают. Ден сегодня принес горелку. Он сидел дома, ему пришло вдохновение и он решил собрать какую-то классную штуку. Ведь, помимо фотозоны, у нас также есть наполнение, с которым можно будет фотографироваться. Мы все эти вещи сами таскаем.

«Ридус»: А на каких ближайших фестах можно будет увидеть эту красоту?

Катерина: На Epic Con в Москве, который будет проходить 19 и 20 июня, на StarFans, который пройдет 3 и 4 июля 2021 года также в Москве. На StarFans нас можно будет поснимать, у нас там будет такая коробочка, стилизованная под нашу тему улица. Разумеется, там у нас будет своя гримёрка, чтобы ребята могли переодеться.

Алексей: Потому что общие гримёрки на фестивалях иногда «хромают».

Клан на рабочем собрании.

Клан на собрании.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Катерина: В общих гримёрках много незнакомых людей, которые оставляют свои вещи, в итоге кто-то на что-то может наступить, многим нужно место, чтобы «разложиться». Мне как-то залили сумку искусственной кровью, в итоге домой ехала с сумкой, которая вся измазана в кровище, забавно было. Поэтому у нас своя гримёрная.

«Ридус»: А сколько примерно по времени, начиная с концепта и заканчивая финальным вариантом стенда, вы всё это делаете?

Катерина: Концепт у нас был закончен месяц назад. Пока собрались… месяца два-три уходит. Ну вот с текущим стендом мы начали только вчера.

Алексей: В прошлый раз мы делали стенд недели две или три. Ну, правда, наши ребята обезумили с такой скоростью делать.

Деталь доспеха и разнообразие рабочих материалов.

Деталь доспеха и разнообразие рабочих материалов.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

«Ридус»: У вас все члены клана участвуют в постройке?

Катерина: Нет, у нас многие ребята не в Москве находятся. Вот Иван из Кирова приехал.

Алексей: Иван у нас сейчас в роли Гарольда, скрывающего боль — устал с дороги.

«Ридус»: А костюмы сколько обычно делаются? Недели или по полгода?

Алексей: Полгода, ахахаха.

Пример работы принтера.

Стороннее изделие мастерской

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Катерина: Один участник у нас делал четыре года. Нет времени, учёба, еще что-то. У нас ведь в клане не только есть ребята с доспехом, у нас есть помощники, которые помогают одеваться, носят водичку, завязывают нам шнурки, когда мы не можем наклониться. Они много чего делают.

Алексей: Это наши товарищи, которые ездят с нами по фестивалям, поскольку часто сложно что-то сделать — в доспехе сложно даже согнуться. Без них мы бы ничего не сделали: они обеспечивают функционирование стенда, помогают надевать доспехи.

Иван: Там, где у нас представлены разные материалы и комиксы, можно подойти — и помощники рассказывают, показывают, принимают полное участие в жизни клуба.

Алексей: Мы бы не хотели, чтобы наших членов клуба без доспехов воспринимали как обслуживающий персонал. Понятно, что они приходят на фестиваль – тоже, как и все, хотят походить и посмотреть, потому у них есть рабочие смены. Чтобы человек мог полдня помогать, ведь иногда в доспехе может и нехорошо стать, а полдня – походить по фестивалю.

Рабочее обсуждение.

Рабочее обсуждение.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Иван: То же самое касается и «доспешных». Не все могут весь день ходить в доспехах. Какое-то количество часов человек в доспехе отходил, а потом он его снимает и может как помогать, так и посещать другие стенды.

Алексей: Скажу по поводу доспеха. Три недели – это реально мало, чтобы его сделать, потому что там очень много мелких элементов. Например, у меня есть два доспеха, которые получили официальный статус в клубе. Один я сделал за полтора месяца, другой делал год с лишним. В последнем, белом, который у меня на многих фотосессиях, очень много деталей, которые иногда кажутся неочевидными, но они влияют на общую картину. Было много шитья, работы с пластиком, разных заморочек с электроникой — и то, я еще там не всё закончил. 

Алексей в доспехе на фоне стенда Красного Кулака во время фотоработы Miss Plague Photo.

Алексей в доспехе на фоне стенда Клана Красного Кулака. Бессменный фотограф членов клуба — Miss Plague Photo.

© Miss Plague Photo

Иван: Бывает достаточно часто, что человек делает-делает-делает, а потом понимает, что представление о доспехе изменилось. Ведь в процессе мастер получает опыт и новые впечатления. Может сложиться ситуация, когда он понимает, что текущий вариант ему уже не нравится и начинает делать по-новому. Я свой доспех начал делать из пластика одной толщины, а потом я посетил «Игромир», где к нам приезжали наши коллеги из Америки. После общения с ними и изучения их доспехов, я понял, что мне интереснее взять другой пластик – скажем, 5мм, хотя кто-то советовал 3мм. У нас одна из основных задач — это направление рекрутов на путь истинный, чтобы костюмы соответствовали требованиям, но нравились самому человеку. Список требований все должны читать, но многие, к сожалению, его не знают.

Алексей: Бывает, люди забывают, не могут интерпретировать или просто не читают.  Есть участники, которые внимательно изучат, а есть люди, которые считают, что проще задать много вопросов, чем читать. В принципе, это нормально. Наша задача – следить за тем, чтобы существующие доспехи в клане соответствовали требованиям и чтобы рекруты в процессе изготовления не наделали ошибок. Помогать, если у них возникают вопросы или сложности.

Многочисленные инструменты: все пригодятся в хозяйстве.

Многочисленные инструменты: все пригодятся в хозяйстве.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Иван: Бывает так, что человек решит «ну что там изучать, я сам справлюсь», а потом оказывается, что доспех не соответствует тому уровню, который ожидается. Например, на одном из прошлогодних StarFans’ов к нам подошли незнакомцы, которые сделали доспехи так, как у них получилось. После общения с нами они поняли, что им нужно двигаться в другом направлении. Не всем это интересно, кто-то делает не ради клуба, а просто ради себя. Кто-то приходит к нам на начальной стадии изготовления доспеха, просто пообщаться и получить удовольствие. Это всем идёт на пользу.

«Ридус»: А с какими-то еще кланами или клубами вы кооперируетесь?

Катерина: В странах СНГ, к сожалению, других мандалорских кланов нет. По «Звездным войнам» общие, конечно, есть — тот же 501 Легион, Rebel Legion, Ситхи: Легенды…  они очень классные ребята, все строят свои стенды. На StarFans придешь — и там просто всё забито «Звездными Войнами». Пересекаемся с другими творческими объединениями. Вот как раз в Санкт-Петербург мы едем и там есть свой клуб «Звездных Войн». У них нет разделения как у нас — у них один большой клуб. И мы будем выступать на их стенде, свой с собой не повезем. А если говорить про международный уровень, у нас ребята ездят на Star Wars Celebration в США.

Результат кропотливого труда.

Результат кропотливого труда.

© Miss Plague Photo

Алексей: Мы не монополисты. Есть другие косплей-организации, которые занимаются тем же самым, в том числе косплеем по мандалорцам. У кого-то ниже требования, у кого-то выше. Никто не мешает людям из других кланов сделать костюм и ходить на фестивалях с нами, если мы друг друга устраиваем.

Катерина: В целом, у нас весело и все получают удовольствие. На мой взгляд, то, что отличает нас от остальных клубов, мы — одна большая и дружная семья.

Неси меня, лесной олень...

Неси меня, лесной олень...

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Гендальф морально поддерживает тружеников во время работы.

Гендальф морально поддерживает тружеников во время работы.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Из этого дерева выйдет что-то прекрасное.

Из этого дерева выйдет что-то прекрасное.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Когда работа спорится, чай приходится пить где угодно.

Когда работа спорится, чай приходится пить где угодно.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Тренировка моторики рук или что-то для будущего фестиваля? Там и увидим.

Тренировка моторики рук или что-то для будущего фестиваля? Там и увидим.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Не исключено, что какие-то детали уедут на фестивали.

Не исключено, что какие-то детали уедут на фестивали.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

При взгляде на результат сложно будет поверить, что всё начиналось именно так.

При взгляде на конечный результат сложно будет поверить, что всё начиналось именно так.

© Бенджамин Воробьёв/Ридус

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Опасное вождение и разговоры по мобильному за рулем будут фиксировать в ходе скрытого надзора.

Он отрицает свою причастность к распространению в интернете «ужасной песни», которую спел.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Танкистов ждет много новых машин, режимов и развлечений.

Запад США страдает от самой страшной засухи за 1200 лет.

полезное

Витамин D содержится в некоторых продуктах и образуется при попадании солнечного света на кожу.

Почти 80 процентов собак время от времени ест траву.

Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи за день.

развлечения

Он установил новый мировой рекорд по количеству отжиманий за год.

Заботливый собакен побежал вслед за машиной и не останавливался, пока не добрался до больницы.

Его сестры Мэри и Пэт находятся в хосписе Северного Лондона.