Почему в Турции на улицах так много грязных детей с баулами мусора

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Грязный ребенок тащит за собой баул с мусором, который в три раза больше него самого. Похоже на какую-то бедную африканскую страну, не правда ли? 

Но нет, такую картину можно легко встретить даже в элитных районах турецких курортах. Местами такие дети с мусором встречаются чуть ли не через каждые сто метров. 


Это местные турецкие неофициальные мусорщики, которые зарабатывают на жизнь сдачей в переработку картона, пластика и бутылок...

Вообще в Турции достаточно неплохо устроена система сбора мусора. Хоть и не по -европейски, но все же лучше, чем в некоторых соседних странах. 

Мусорок в городах достаточно много, есть даже подземные. Несколько раз в день по улицам проезжают официальные сборщики мусора на мусоровозе. Выглядят они вот так.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Но несмотря на это по городам постоянно ходят с огромными баулами на колесиках грязненькие дети. Они роются в помойках, иногда достаточно долго, и выбирают среди кучи хлам тот хлам, который после смогут сдать на переработку. 

Занимаются этим, конечно, самые бедные слои населения, порой это беженцы из стран, где сейчас идет волна. Чаще всего это именно дети и подростки, взрослые вероятно занимаются чем-то более сложным и серьезным. 

У этих детей нет выходных и праздников. На "смену" выходят они рано утром и уходят с нее поздно вечером, ведь именно нужно обойти мусорные контейнеры вперед машины-мусоровоза.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Интересуют таких мусорщиков картон, пластик, любые бутылки. 

В общем, все то, что позднее они еще раз сортируют и сдают в переработку, получая за это , конечно, копейки, на которые и живут их семьи.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

И так весь день, от помойки к помойке. Порой встречаются и взрослые, которые не смогли найти себе другого способа выжить. Конечно, не так представляются турецкие курорты...

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Обычная турецкая картина. Ребенок копается в помойке, а мама ждет его возле огромного мешка...

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Вообще сортировка мусора - большая проблема и беда Турции.

Во-первых, турки производят невероятное количество мусора в виде бутылок и этикеток, ведь все местные бесконечные едят местные шоколадки и прочую ерунду, которая стоит тут копейки.

Во-вторых, система раздельного мусора тут так и не прижилась. Свою роль вероятно сыграл местный менталитет и отсутствие воли местных властей. Поэтому контейнеры для раздельного сбора мусора в турецких городах можно сосчитать по пальцам, но в большинстве случаев никто даже не обращает на них внимание и скидывают все туда, куда захочется. А если даже такими контейнерами воспользоваться по назначению, то официальные мусорщики позднее все равно скидают все в одну кучу. 

Так что бедные дети-мусорщики еще и выполняют важную экологическую функцию, вот только никто их не ценит. Не Швеция, совсем не Швеция...

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Если вы жалуетесь на свою работу, то посмотрите эти фотографии и прекращайте уже наконец. Бывает и хуже.

© Евгений Золотухин / ezolotuhin

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)