Каждая четвертая марка сосисок в России оказалась небезопасной

сосиски © pixabay.com

сосиски © pixabay.com

Эксперты Роскачества изучили состав сливочных сосисок 20 популярных российских марок. Выяснилось, что четверть образцов не соответствует требованиям безопасности. В продукции некоторых марок были найдены недопустимые патогенные бактерии и крахмал, а в одном из товаров не оказалось мяса.


В сливочных сосисках бренда «Великолукский мясокомбинат» не оказалось говядины, хотя по ГОСТу в составе должно быть не менее 50% говядины, однако ДНК крупного рогатого скота в составе этой марки обнаружить не удалось, выявили только ДНК свиньи. Поэтому, по оценке экспертов Роскачества, такой продукт нужно считать фальсификатом.

Варка сосисок

Варка сосисок

© pixabay.com

В составе сосисок «Сливочные», изготовленных по ГОСТу должна быть указана говядина. Причем говядины должно быть не менее 50%. Также в рецептуру входят 20% свинины и сливки, — рассказала доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

При этом специалисты Роскачества пришли к выводу, что высокая стоимость сосисок не гарантирует большое количество мяса в продукте.

Выяснилось, что более дорогие сосиски, например, «Мясной дом Бородина» (71 рубля за 100 граммов продукта) и менее дорогая, такая как «Губкинский мясокомбинат» (32 рубля за 100 граммов продукта) или «Мясницкий ряд» (23 рубля за 100 граммов продукта) содержали приблизительно одинаковое высокое количество говядины.

В сосисках «Атрус» Роскачество обнаружило клостридии — бактерии, присутствующие в микрофлоре кишечника. Они вырабатывают наиболее сильные из известных ядов — ботолотоксин, тетаноспазмин и другие, которые могут вызвать отравление организма. Микроорганизмы устойчивы к тепловой обработке. Употребление сосисок с клостридиями может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

© pixabay.com

В сосисках брендов «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» выявлено превышение по количеству микроорганизмов.

Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-либо участке товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара, — прокомментировала завотделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Ольга Иванова.

В продукции марок «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» специалисты Роскачества обнаружили крахмал, что по ГОСТу совершенно недопустимо.

Знак качества эксперты ведомства смогли присвоить только сливочным сосискам бренда «Дымов», поскольку образцы отвечали всем требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Ранее «Ридус» писал о том, как производят колбасные изделия в условиях ограничительных мер и новых санитарных требований, а также зачем в колбасу добавляют рис и орехи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)