«На десерт — бутерброд с черной икрой»: чем отличны кухни России и Британии

Бутерброды с икрой © p-syutkin.livejournal.com

Русская кухня всегда притягивала иностранцев своим своеобразием. Вряд ли это можно было назвать любовью или привязанность. Скорее, речь шла об изумлении перед незнакомыми, а часто и просто непонятными блюдами и обычаями. Ну, и всяких выдумок про нас за рубежом тоже хватало.


На днях нашел прекрасный пример этого. The Russians at Home — так называется изданная в Лондоне в 1861 году книга английского писателя и журналиста Генри Сазерленда Эдвардса. На самом деле это весьма подробное и в целом благожелательное описание российского быта. Целая глава Eating and Drinking посвящена застольным обычаям, блюдам и напиткам.

Генри Сазерленд Эдвардс и его книга

Генри Сазерленд Эдвардс и его книга

© p-syutkin.livejournal.com

Вот там-то мы и обнаруживаем любопытное. Эдвардс, кстати, развенчивает всякую «клюкву» (ссылаясь на путевые записки маркиза де Кюстина) о том, что русские выпивают бутылку водки перед обедом «на закуску». 

«Этот обычай, — пишет Эдвардс, — у русской знати обычно сводится к тому, что перед едой пропускается небольшая рюмка чего-нибудь крепкого». 

А вот про десерт встречаем уже странное. Я даже и сам не знаю, правда ли это? Может действительно существовали и такие вкусы у нас в середине XIX века?

Черная икра

Черная икра

© p-syutkin.livejournal.com

В общем, англичанин цитирует дискуссию в газете «Таймс», где говорится о привычке русских по окончании «образцового обеда» съесть бутерброд с икрой. Они делают это после десерта, в качестве завершающего трапезу блюда.

«Прекрасная на своем месте во время обеда икра превращается в некий абсурд между сладким и десертом»

«Прекрасная на своем месте во время обеда икра превращается в некий абсурд между сладким и десертом"

© p-syutkin.livejournal.com

«Прекрасная на своем месте во время обеда икра превращается в некий абсурд между сладким и десертом». При этом Эдвардс в качестве альтернативы говорит, что вот, мол, многие англичане едят икру с сыром после десерта. И это, конечно, совсем другое. Вот и задумаешься тут. Может быть, это та самая мудрость предков, которую мы потеряли, — съесть первое-второе-сладкое и завершить все бутербродом с черной икрой?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)