Где в Европе больше общепита: исследование

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Чем больше в городе кафе и ресторанов, тем привлекательнее он как для туристов, так и для переезда. Аналитики международного брокера недвижимости Tranio провели исследование насыщенности европейских городов заведениями общепита, а также сопоставили эти данные со стоимостью жилья и рейтингом качества жизни. 

Оказалось, что больше всего кафе и баров приходится на жителей Вены, а по абсолютному числу заведений с большим отрывом лидирует Лондон.


Больше всего заведений приходится на жителей Вены, при этом столица Австрии оказалась одним из самых доступных городов по стоимости жилья.

Что и как считали

Путём экспертной оценки перспектив инвестиций в недвижимость были выбраны 11 популярных у российских туристов городов-миллионников в разных частях Европы. В анализе приняли участие два города России — Москва и Санкт-Петербург, два немецких города — Берлин и Мюнхен, три европейских мегаполиса — Париж, Лондон, Вена, два восточноевропейских города — Прага, Будапешт, два города южной Европы — Барселона и Рим. Для каждого из городов мы посчитали количество кафе, ресторанов, баров, пабов, фастфудов и фудкортов при помощи открытого API OSM (open street map) по состоянию на октябрь 2020 года.

Территории европейских городов динамичны и не заканчиваются административными границами. С распространением городского образа жизни и развитием транспортного каркаса пригороды вокруг городов становятся их неотъемлемой частью и выполняют роль внешних районов с высокой плотностью населения. Поэтому в современных исследованиях границы города можно выделять по-разному, что часто приводит к разночтениям. Для приведения размеров рассматриваемых городов к сопоставимым площадям в случае компактных Парижа и Барселоны брались территории агломераций (urban areas): Большой Париж (Métropole du Grand Paris) и Большая Барселона (Àrea Metropolitana de Barcelona). Лондон рассматривался в границах Большого Лондона (Greater London).

Отметим, что после присоединения Новой Москвы площадь города увеличилась в 2,5 раза, население тоже возросло, а большинство заведений остались сконцентрированы в старой части города. Поэтому для более сопоставимых результатов при расчете количества заведений на кв. км учитывались границы старой Москвы до 2012 г., как и в большинстве современных исследований.

Для сопоставления был выбран показатель насыщенности точками притяжения — заведениями общепита — один из ключевых критериев привлекательности городской среды. Мы также рассчитали количество заведений на единицу площади, долю каждого сегмента в структуре общепита и составили рейтинги по каждому показателю.

Полученные данные мы сопоставили с ценой покупки и аренды кв. м. жилой недвижимости (по данным Deloitte, 2020) и рейтингом качества жизни (Mercer).

«Мы хотели проанализировать привлекательность европейских городов для переезда, для тех, кто покупает там жильё для сдачи в аренду», — говорит Елена Скребкова, автор исследования. «Насыщенность локации заведениями общепита является одним из ключевых факторов как качества среды в городе в целом, так и уровня социальной и экономической активности населения».

Исследование показывает емкость рынка до пандемии коронавируса и соотношение типов заведений между собой без учёта закрывшихся ресторанов и кафе. Мы предполагаем, что количество заведений после пандемии уменьшится, однако спрос и соотношение останутся прежними.

Самые ресторанные города Европы

В топ-5 европейских городов по насыщенности ресторанами и барами вошли Вена, Прага, Мюнхен, Берлин, Будапешт.

Больше всего заведений приходится на жителей Вены: 518 кафе, бара и ресторана на 100 тысяч человек. При этом столица Австрии оказалась одним из самых доступных городов среди исследуемых — средняя стоимость покупки квадратного метра жилой недвижимости составляет 4,9 тыс. евро.

На втором месте по концентрации заведений оказалась Прага (504 заведения), на третьем — Мюнхен (438 заведений на 100 тысяч человек). Практически с таким же показателем занимает четвертое место Берлин (435), а замыкает пятёрку Будапешт с 342 кафе, ресторанами и барами на 100 тысяч жителей. При этом Будапешт является одним из самых доступных городов для покупки жилой недвижимости, уступая только Санкт-Петербургу.

Российская столица замкнула список — на 100 тысяч москвичей приходится всего 101 ресторан и кафе. Примечательно, что Москва уступила в этом рейтинге Петербургу, обогнав его только по абсолютному числу заведений.

Кто лидер по абсолютному числу заведений?

Интересно, что по абсолютному числу заведений питания с большим отрывом лидирует Лондон: там насчитывается почти 21 тысяча кафе, ресторанов, баров, пабов, заведений фастфуда и фудкортов. Однако численность его населения в 4,7 раз превышает показатель лидера рейтинга Вены и из городов списка уступает только Москве, а площадь британской столицы и вовсе является самой большой среди исследуемых городов. Поэтому по показателям обеспеченности заведениями на человека Лондон не занимает высоких позиций.

Париж занимает второе место по количеству ресторанов после Лондона, и первое место по их насыщенности среди городов с населением более 5 млн человек.

На третьем месте по количеству заведений Берлин, за ним идёт Москва. Из-за сравнительно большой площади и самой большой численности и плотности населения из исследуемых городов Москва занимает последние позиции в рейтингах насыщенности заведениями на человека.

Как распределяются заведения внутри городов

Помимо количественного распределения интересно посмотреть, как располагаются заведения внутри границ города и насколько они доступны жителям окраин. Большинство городов моноцентричны: заведения питания сконцентрированы в исторических центрах и слабо представлены в других частях городов.

Модель распределения заведений общественного питания в Вене, построенная по данным OSM. Здесь самая высокая доля заведений на душу населения.

Модель распределения заведений общественного питания в Вене, построенная по данным OSM. Здесь самая высокая доля заведений на душу населения.

Исключение составляет Париж. В нём 20 округов и каждый из них — это отдельный мир со своей атмосферой и заведениями. При этом французская столица одновременно и полицентрична, и является центром более крупной агломерации Большой Париж, благодаря чему в любой части города можно найти практически любую кухню мира.

Модель распределения заведений общественного питания в Большом Париже, построенная по данным OSM.

Модель распределения заведений общественного питания в Большом Париже, построенная по данным OSM.

Если бы мы учитывали только территорию центрального Парижа в границах 20 округов (площадь 105 кв. км), то он занял бы первое место в рейтинге, с более чем 700 ресторанами и кафе на 100 000 человек. Однако в этом случае он был бы несопоставим с другими городами в выборке.

Модель распределения заведений общественного питания в Париже в границах его 20 округов , построенная по данным OSM. В этих границах на 100 000 жителей приходится более 700 ресторанов и кафе.

Модель распределения заведений общественного питания в Париже в границах его 20 округов, построенная по данным OSM. В этих границах на 100 000 жителей приходится более 700 ресторанов и кафе.

Модель распределения заведений в Лондоне, построенная по данным OSM. Площадь Лондона больше площади Большого Парижа в 2 раза.

Модель распределения заведений в Лондоне, построенная по данным OSM. Площадь Лондона больше площади Большого Парижа в 2 раза.

Модель распределения заведений в Берлине, построенная по данным OSM. Берлин по размерам и числу заведений сопоставим с Большим Парижем, но обгоняет его по насыщенности заведениями общепита.

Модель распределения заведений в Берлине, построенная по данным OSM. Берлин по размерам и числу заведений сопоставим с Большим Парижем, но обгоняет его по насыщенности заведениями общепита.

Как соотносятся заведения общепита между собой

Наибольшую часть заведений общественного питания в исследуемых городах занимают рестораны: в Париже, Барселоне и Вене их больше половины. Париж оправдывает звание столицы высокой кухни: в нём больше 9 тысяч ресторанов, 121 из которых имеет звёзды Мишлен.

В российских столицах рестораны занимают такую же долю, что и заведения фастфуда. Интересно, что Москва при этом лидирует по абсолютному числу Макдоналдсов — 186 штук, и обгоняет Лондон, где их 157.

Наибольшую долю заведений в исследуемых городах составляют рестораны.

Наибольшую долю заведений в исследуемых городах составляют рестораны.

Барселона — столица баров, а Лондон — пабов

Распределение питейных заведений подчеркивает культурные отличия разных стран. В Лондоне, где принято встречаться с друзьями за пинтой пива, доля пабов составляет 17%, в то время как в Барселоне, где перед ужином пропускают бокал сангрии с тапасами, пабы занимают всего 2%, зато доля баров там самая высокая в Европе — 18%. На втором месте по соотношению количества баров к общему числу заведений находится Рим: каждое десятое заведение в итальянской столице — бар.

Если же брать общее количество питейных заведений, то кажется, что меньше всего пьют в Москве и Праге — доля баров вместе с пабами составляет всего 9%.

Берлин, Санкт-Петербург и Вена — самые доступные города по стоимости жилья

Согласно рейтингу качества жизни Mercer (по данным на 2019, в 2020 он не выпускался), который учитывает уровни политической, экономической, экологической и личной безопасности, здравоохранения, образования, и другие факторы, комфортнее всего жить в Вене, Мюнхене и Берлине. Мюнхен, однако, занимает второе место по стоимости квадратного метра, а состояние его рынка недвижимости считается перегретым.

Вена, помимо того, что занимает первое место по плотности заведений общепита, может похвастаться относительно низкой ценой квадратного метра жилья как для аренды, так и для покупки.

Несмотря на то, что по средняя ставка аренды в Берлине — одна из самых низких в Европе, во многом благодаря фиксированию предельной стоимости ставки аренды в старых домах в феврале 2020 года, найти квартиру в немецкой столице за эти деньги сложно, а за хорошими вариантами выстраиваются очереди на просмотр. Однако в апреле 2021 г. верхний предел арендной платы в Берлине был отменен судом высшей инстанции Германии, что может привести к изменению средней цены аренды в столице в будущем. При этом Берлин занимает третье место по абсолютному количеству заведений и четвёртое по соотношению с числом населения.

На втором месте по стоимости аренды жилья находится Санкт-Петербург, который однако проигрывает по показателям качества жизни Mercer и насыщенности заведениями.

Выводы

Исследование показало, что любителю каждый раз ходить в разные заведения питания необязательно ехать в дорогие Париж или Лондон, хотя в них наблюдается самый большой выбор кафе и ресторанов. Тем не менее, лидерами по обеспеченности заведениями общественного питания на душу населения стали Вена, Прага, Мюнхен, Берлин и Будапешт. Будучи относительно небольшими туристическими центрами, они лучше обеспечены соответствующей инфраструктурой. Кроме того, все они, за исключением Мюнхена, являются одними из самых доступных европейских городов по критерию цены за квадратный метр.

Париж оказался самым дорогим городом в исследовании и вторым по абсолютному количеству заведений общепита. Следом за ним идёт Лондон, который сочетает в себе как высокие цены на недвижимость, так и самое большое число ресторанов и баров в абсолютном выражении.

Берлин замкнул тройку городов по числу заведений и занял первое место среди городов с самой доступной стоимостью аренды жилья.

Что касается различий в структуре заведений питания, больше половины заведений Парижа, Вены, Барселоны, Праги и Мюнхена занимают рестораны, а российские города отличились самой большой долей фастфуда.

Комментарий эксперта

Кирилл Пузанов, доцент, руководитель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ

«Строить рейтинги городов — всегда рискованная затея, потому что необходимо решить два сложнейших вопроса: в каких границах брать город и как измерять интересующий показатель. Здесь предпринята интересная попытка разобраться с первым вопросом. Что касается количества ресторанов и кафе, то тут есть ограничения по самим данным. В идеальном мире стоило бы анализировать не сами кафе, а количество посадочных мест, ведь за словом ресторан в разных странах может скрываться как банкетный зал на десятки персон, так и небольшое семейное заведение. Тем не менее, результаты данного исследования наводят на ряд интересных мыслей:

  • Чем крупнее город, тем сложнее ему попасть на первые позиции. Почему так происходит? Возможно, это следствие экстенсивной градостроительной политики. Пригороды Парижа, Лондона и Москвы „съедают“ весь потенциал, который несёт их центр. Предположу, что если бы отдельно анализировались центры, крупнейшие города заняли бы первые строчки рейтинга.
  • Рестораны как наследие былых эпох. Многие рестораны и кафе или среда, в которой они изначально сформировались, были заложены во времена другой страны, других финансовых потоков и другой культуры.
  • Поход в кафе как выход в свет или как повседневная практика. Для жителей Москвы поход в ресторан может быть событием, а в Барселоне — это повседневная норма. И наоборот, готовить дома для каких-то культур может быть обыденностью, а для кого-то — событием по большим праздникам, когда собирается вся семья.

Думаю, что этот рейтинг может быть началом хорошей исследовательской работы, рассматривающей закономерности развития ресторанного бизнеса, ресторанной культуры и практик потребления городского пространства в целом».

Авторы: Елена Скребкова, Марина Сафронова.

3D-графика: Елена Скребкова.

Иллюстрации: Алина Атаманенко

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)