+0
Сохранить Сохранено 7
×

Медики напомнили, зачем нашему организму нужен йод


Медики напомнили, зачем нашему организму нужен йод

© picture alliance / Arco Images G

Международная команда врачей опубликовала исследование, в котором говорится, что снижение потребления йода может привести к негативным последствиям во время беременности.

Риск рождения ребенка с неврологическими нарушениями возрастает, если мама употребляет недостаточное количество йода во время беременности.

Недостаток йода в организме также может возникнуть, если человек придерживается вегетарианской диеты. Исследование ученых показало, что уровень йода в несколько раз ниже у тех, кто не употребляет мясо в пищу.

У веганов содержание йода было 44 мкг/л, в то время как у мясоедов — 64 мкг/л. Ни одна из групп не приблизилась к рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения 100 микрограммам на литр.

Напомним, рекомендуемые нормы потребления йода, установленные ВОЗ, для взрослых составляют 150—200 мкг в сутки, для детей — от 60 до 150 мкг в сутки. Для беременных и кормящих суточная норма еще выше — 250 мкг, так как йод необходим для правильного развития плода.

Авторы исследования также обратились к более ранним работам, которые показали, что почти два миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит йода, в результате чего у 50 миллионов присутствуют клинические побочные эффекты.

Во время беременности потребность в йоде увеличивается.
Во время беременности потребность в йоде увеличивается.© pixabay.com
Во время беременности потребность в йоде увеличивается. Еще до зачатия и в течение всей беременности рекомендуется добавка 50—100 микрограмм йода к стандартной дозе. К сожалению, большинство не принимают добавки йода до зачатия, и беременность наступает, когда организм девушки находится в дефицитном состоянии, — пишут авторы работы.

Йод содержится во многих доступных и дешевых продуктах питания, например хлебе, яйцах, молоке, морепродуктах и йодированной соли. Некоторые исследования показывают, что женщины, которые потребляют 100 граммов хлеба каждый день, имеют в пять раз больше шансов на то, что их уровень йода будет в норме, по сравнению с теми, кто отказывается от хлеба.

Если вы понимаете, что употребляете недостаточное количество продуктов с содержанием йода, обратитесь к врачу, который может назначить биодобавки с содержанием йода. Ежедневное потребление менее 50 мкг йода может привести к развитию йоддефицитных заболеваний, напоминают медики.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)