Российские ученые случайно изобрели беспохмельную водку

© Владимир Смирнов/ТАСС

© Владимир Смирнов/ТАСС

Ученые из новосибирского Академгородка Николай Баранов и Оксана Афанасьева случайно изобрели водку, которая не вызывает похмельного синдрома, сообщают отечественные СМИ.

Баранов и Афанасьева работали над лекарством для больных сахарным диабетом второй степени, изучая годные для применения в медицине свойства лишайника ягеля. Это растение обладает свойством выводить токсины из организма, что полезно и при диабете, и при похмелье.


«Мы долгие годы занимаемся получением чего-то действительно полезного из такого растительного сырья, как ягель. Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получить из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», — рассказал Баранов.

Ученые добавляли выделенные из растения олигосахариды в разные жидкости, в том числе в водку, и исследовали получавшийся результат. В случае с водкой оказалось, что она сохраняет свои эйфорические свойства, а вот угнетающее воздействие на организм значительно уменьшается.

Как заявляют ученые, токсическое действие содержащегося в водке этилового спирта и его постинтоксикационный эффект при употреблении вместе с экстрактом лишайника снижается на 18-20%, а скорость формирования алкогольной зависимости снижается на треть.

Жирная закуска замедляет усваивание водки организмом © pixabay.com

Жирная закуска замедляет усваивание водки организмом. © pixabay.com

Несмотря на многообещающие перспективы своего открытия, исследователи собираются сосредоточиться на основной задаче — изучении свойств ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. Но условно беспохмельную водку они тоже на всякий случай запатентовали.

Что касается промышленного производства «мягкой» водки, то это «дело будущего», заявил журналистам Николай Баранов. «От лабораторного образца до чего-то серьезного — большой путь. Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции. Возможно, им будет это интересно», — пояснил он.

Прежде чем выпускать беспохмельную водку на потребительный рынок, выводы ученых следует тщательно проверить, напоминает ФАН. Специалисты предупреждают, что злоупотребление алкоголем, неважно каким, все равно неизбежно будет наносить организму вред. Полностью безвредная доза алкоголя для взрослого человека составляет ничтожные пять миллилитров, предупреждают наркологи.

Тем временем специалисты Роскачества обнаружили, что вовсе не водка, а вино становится главным фаворитом россиян, постепенно вытесняя другие спиртные напитки, причем из всего многообразия вин граждане предпочитают красное сухое.

Многие россияне вообще обходятся без алкоголя и снимают стресс общением с котиками и другими домашними питомцами.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)