Терапевт Чернышова предупредила о последствиях питья воды из-под крана

© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

Во время весенних паводков следует с особенной осторожностью относиться к употреблению водопроводной воды, потому что в ней могут содержаться болезнетворные бактерии.

Валеолог, терапевт Надежда Чернышова в беседе с ridus.ru рассказала о самых эффективных дополнительных способах очистки водопроводной воды, развеяла миф о том, что кипяченная вода является «мертвой» и опасной для здоровья, а также предупредила, к чему приведет регулярное употребление воды из-под крана.


По словам врача, если здоровый человек изредка пьет воду из-под крана, с ним ничего не случится, но если делать это постоянно, то в организме накопятся соли кальция и железа, что приведет к отравлению организма и тяжелым последствиям.

Прежде всего это может быть небезопасно в отношении вредных бактерий. Если недостаточно хорошо работают фильтры, то могут болезнетворные бактерии попасть в воду и можно заболеть какими-то инфекционными заболеваниями. Такой путь есть, в нашей стране он нечасто случается, но иногда во время весеннего паводка бывает, что очистные сооружения не справляются. Кроме того, лишнее количество минералов — того же железа или кальция — может приводить к тому, что организму будет трудно справляться с фильтрацией и инактивацией этих веществ. Для человека с больными почками такая вода будет вредна. Здоровый человек может не пострадать, если будет пить такую воду изредка, — пояснила ridus.ru Чернышова.

© pixabay.com

Врач отметила, что рассуждения о том, что кипячение воды приводит к тому, что она становится «мертвой» и вредной для здоровья, не имеют под собой медицинского обоснования.

Кипячение убивает микробы — больше ничего, может быть, еще немного осаживает соли кальция в воде. Кипячение просто обеззараживает, но не меняет жесткость воды, не убирает лишнее железо. Чтобы задержать ненужные минералы и вредные примеси — для этого и есть фильтры. Наверное, чистая родниковая свежая вода может быть полезнее кипяченой, я этого не отрицаю. Но с медицинской точки зрения, с врачебной кипяченая вода не является вредной, — сообщила собеседница ridus.ru.

Надежным способом очистки водопроводной воды доктор считает домашние фильтры.

Я в свое время общалась с сотрудниками Мосводоканала, с отделом по контролю качества, и они очень убедительно, с цифрами и примерами, доказали, что в Москве можно пить воду из-под крана, холодного крана. Оттуда идет очищенная в достаточной степени вода, которая пригодна для питья без дальнейшей обработки. Но это я знаю только о Москве. В основном я рекомендую дополнительно фильтровать воду. Варианта два: либо это кувшин, либо это домашний фильтр, который ставится на трубу. В фильтрах главное — вовремя менять картридж, иначе вместо пользы от фильтра будет только вред, — подчеркнула врач.

© pixabay.com

По словам Чернышовой, можно употреблять бутилированную воду, но это недешево, к тому же нередко попадается подделка, когда в тару набирают обычную водопроводную воду, а продают ее как очищенную и минерализованную.

Ранее диетолог Анжелика Дюваль рассказала с ridus.ru, что вода в пластиковых бутылках за время нахождения на полках супермаркета под воздействием света превращается в субстанцию, которая может нести опасность для организма.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)