Ученые: пищевая аллергия скоро уйдет в прошлое

© pixabay.com

© pixabay.com

В США более 10% взрослого населения имеет аллергию на арахис, моллюски, молочные продукты или другую пищу. В Великобритании за последние три десятилетия число госпитализаций по поводу пищевой аллергии выросло в пять раз.

Но ученые уверены, что скоро пищевая аллергия уйдет в прошлое.


Наиболее распространенные типы пищевой аллергии вызываются антителами под названием иммуноглобулин Е или IgE. Эти антитела были открыты в середине 1960-х годов и положили начало эре исследований аллергии, которая продолжается и по сей день.

Если у кого-то есть пищевая аллергия, IgE участвует в запуске реакции, когда иммунная система вступает в контакт с этой пищей. По сути, организм воспринимает этот продукт как врага, высвобождая гистамин и другие воспалительные химические вещества в попытке справиться с ним. Это вызывает симптомы, варьирующиеся от зуда и чихания до анафилактического шока.

Авторы нового исследования пишут, что люди имеют более низкий риск развития аллергии, когда с самого детства едят разнообразную пищу, имеют нормальный уровень витамина D, а также встречаются с адекватным уровнем грязи, например, наличие в квартире собаки является отличным способом профилактики аллергии.

То есть не нужно содержать дом в идеальной чистоте и намывать полы три раза в день c хлоркой, чтобы обезопасить ребенка от потенциальной аллергии. Наооборот, если малыш будет сталкиваться с различными микробами и аллергенами, его иммунная система начнет к этому привыкать.

Но такие высказывания не подходят для людей с врожденной аллергии, когда речи о профилактики уже быть не может. Но все скоро изменится, уверены ученые.

Большинство методик лечения аллергии, которые мы в настоящее время используем, нацелены на иммунную систему в попытке перестроить ее реакцию на аллергены. Один из методов, известный как иммунотерапия аллергенов, включает в себя медленное наращивание воздействия аллергенной пищи. Мы считаем, что постепенное введение малых доз продуктов может переубедить организм в том, что у него есть аллергия, — пишут ученые.

Проводились уже некоторые исследования на людях с аллергией на арахис, яйца и молоко, которые показали неплохие результаты. Однако иммунотерапия требует регулярного воздействия аллергенов, которые могут вызывать побочные эффекты.

Существуют также Анти-IgE-препараты, которые могут блокировать соответствующие антитела и повышать порог чувствительности к определенному аллергену до того, как он вызовет у вас болезнь. Они могут быть особенно полезны при использовании с иммунотерапией аллергенов, чтобы помочь людям стать менее чувствительными к опасным ингредиентам.

Вакцины от аллергии — это еще один вариант. Они работают, изменяя иммунную реакцию организма на определенную пищу, чтобы она не вызывала опасную реакцию. Одним из примеров является вакцина для людей с аллергией на арахис.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)