Диетолог объяснила, почему из-за витаминов в еде можно поправиться на 10 кг

© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

© Михаил Салтыков/коллаж/Ridus.ru

Если получать необходимую норму витаминов в день только из еды, то за месяц можно поправиться на 9,7 килограммов.

Как рассказала ridus.ru врач-диетолог, заместитель директора по лечебной работе в одной из столичных клиник Дарья Русакова согласно научным данным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами в сутки нужно употреблять не менее 4,5 тысяч килокалорий, при средней дневной норме в 2 тысячи. Таким образом, ежедневный переизбыток в 2,5 тысячи килокалорий приведет к ожирению и последующим негативным последствиям для здоровья.


К сожалению, полностью обеспечить организм витаминами только из пищевых продуктов практически невозможно — чтобы получить нормальное количество всех полезных элементов, калорийность рациона должна быть не менее 4,5 тысячи килокалорий в день. А норма калорий для среднестатистического человека, чтобы он не страдал ожирением, составляет около двух тысяч килокалорий, у женщин еще меньше. Поэтому в любое время года желательно все-таки дополнять свой рацион и обогащать его витаминами и минералами, — пояснила собеседница ridus.ru.

Переизбыток витаминов — тоже плохо

Диетолог отметила, что перед приемом витаминов лучше обратиться к врачу и сдать анализ крови. Однако это исследование, по ее мнению, не всегда оправдано.

Обследовать, какой витамин находится в недостатке или дефиците, это достаточно дорогое удовольствие. К тому же витамины быстро выводятся — сегодня у вас норма, а через неделю уже дефицит. Поэтому не всегда объективно это исследование на витамины. В нашем регионе (Европейская часть России — прим. ridus.ru) это, как правило, дефицит витаминов группы В, витамина D, А и Е, — отметила Русакова.

По мнению доктора, эффективнее всего принимать поливитаминные комплексы. При покупке следует обращать внимание, сертифицирован ли препарат, а также на дозировку витаминов. Она бывает профилактическая или лечебная. Переизбыток витаминов ничего хорошего организму не несет, предупредила врач.

© pixabay.com

Многие из витаминов при переизбытке способны оказывать токсическое действие на организм. По словам специалиста, сейчас все поголовно принимают витамин D, не узнав точно, нужно ли им это. В то время, как витамин D склонен накапливаться в организме и приводить к тяжелому отравлению печени.

Из каких продуктов получать витамины весной?

Дарья Русакова перечислила, из каких продуктов можно получить наибольшее количество витаминов в весенний период авитаминоза.

Конечно, мы рекомендуем максимально получать пользу из пищевых продуктов, но сейчас так как не сезон овощей и фруктов, и все они привозные, Соответственно в процессе транспортировки и хранения количество витаминов в них тоже ниже, чем в сезон. Если вы хотите из натуральных источников, то лучше использовать овощи и фрукты, которые заготовлены в сезон. Например, замороженные фрукты, овощи и ягоды, — пояснила ridus.ru диетолог.

© pixabay.com

А вот соленья и маринованные овощи не подходят в качестве дополнительного источника витаминов, потому что при тепловой обработке витамины разрушаются. Соленья полезны только тем, что в них содержатся пищевые волокна, полезные для ЖКТ, добавил Дарья Русакова.

Что касается орехов, то они, безусловно, полезны. Это источник витаминов, полезных растительных жиров, растительного белка. Но орехи очень калорийны и нежелательно употреблять больше 30−50 граммов в сутки. В сухофруктах, если они естественным путем высушены, тоже сохраняются и витамины, и микроэлементы, — подчеркнула в беседе с ridus.ru доктор.

Диетолог напомнила, что технология изготовления сухофруктов зачастую не очень полезная. Они могут обрабатываться химическими веществами, а также для длительного хранения и приобретения привлекательного внешнего вида их вымачивают в сахарных сиропах и растительных маслах, что не добавляет пользы продукту. По мнению врача, 30−50 граммов сухофруктов в день — это та порция, которую можно позволить себе без нанесения вреда здоровью.

Ранее ridus.ru писал о том, в каких продуктах содержится больше всего витамина B12. Его дефицит приводит к ухудшению памяти, хронической усталости, потере веса, запорам и онемению конечностей.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)