COVID по колено: российская экономика преодолела коронакризис

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Массовая вакцинация, низкий уровень госдолга, большие резервы, господдержка населения и бизнеса и недооцененный рубль помогут российской экономике быстрее восстановиться в 2021 году, считают международные эксперты. Так, МВФ недавно улучшил прогноз динамики ВВП РФ: в ноябре фонд ожидал роста на 2,8% по итогам текущего года и на 2,3% – в 2022-м, новые оценки – 3% и 3,9% соответственно.

Более сдержанны специалисты Всемирного банка. Они закладывают рост на 2,6% в 2021 году и на 3% в 2022-м. Но и там считают, что благодаря прививочной кампании экономика России выйдет на устойчивое восстановление.


Ранее Bloomberg поставил Россию на второе место в рейтинге самых перспективных развивающихся экономик на 2021 год, отметив хороший бюджетный профиль, недооцененный рубль и тот факт, что госдолг составляет всего 14% ВВП (самый низкий уровень среди всех стран рейтинга). По версии Bloomberg, в 2021 году российская экономика вырастет на 3%. Это чуть ниже оценки Минэкономразвития РФ – 3,3%.

Оправданный оптимизм

© pexels.com

Позитивные прогнозы подкреплены реальными фактами, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов – быстрой вакцинацией населения, большой государственной поддержкой бизнеса и населения, а также высоким интересом со стороны инвесторов к рисковым активам развивающихся стран, в том числе и России.

Участники рынка, вкладывавшие в начале кризиса средства в золото, активно возвращают их в российские ценные бумаги. Так, в январе приток средств зарубежных инвесторов в бумаги развивающихся рынков в январе составил около 53,5 миллиарда долларов. Это происходит на фоне быстрой вакцинации россиян и уверенности инвесторов, что границы государств вскоре будут открыты, - сказал эксперт «Ридусу».

Скромный государственный долг (ниже, чем у стран ЕС и США) и наличие Фонда национального благосостояния также играет положительную роль, соглашается он. Кроме того, котировки нефти выросли до 55-57 долларов за бочку Brent, а в мире растет спрос на топливо. Это поддерживает российскую валюту, которая серьезно недооценена в паре с долларом и евро при таких высоких ценах на энергоносители, отмечает аналитик.

Все это дает надежду на быстрое восстановление экономики России в 2021 году, - констатирует он.

Восстановиться и «затормозить»

© pexels.com

Главной причиной пересмотра прогноза МВФ послужило начало массовой вакцинации против COVID-19, полагает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев. Уважаемый в медицинском сообществе журнал The Lancet подтвердил эффективность Cпутник V, а глава Минздрава Михаил Мурашко ранее заявил, что в этом году прививку могут получить десятки миллионов россиян и уже к лету может сформироваться коллективный иммунитет, напоминает эксперт.

Видимо в других странах этот процесс будет протекать не так стремительно и успешно, поэтому январский прогноз организации содержит еще и резкое улучшение оценки на 2022 год – сразу на 1,6% (для других стран пересмотры скромнее), - добавляет он. 

В МВФ, возможно, полагают, что Россия одной из первых стран справится с последствиями коронавирусных ограничений и сможет продемонстрировать резкое улучшение потребительских и предпринимательских настроений, допускает аналитик. Последнее, по его словам, возможно отчасти за счет проведения «регуляторной гильотины», однако других предпосылок для улучшения делового климата пока не прослеживается.

Так что после восстановительного роста в 2021 году, который отчасти может перейти и на 2022-й, российская экономика рискует снова «затормозить» до 1-1,5% в год. Чтобы обеспечить стабильное ежегодное повышение ВВП не менее чем на 3%, необходимы дополнительные «подпорки» для бизнеса, помимо тех скромных бюджетных вливаний, которые позволили относительно спокойно пройти 2020 год.

Косвенно на возросший оптимизм международных финансовых институтов могли повлиять и договоренности по линии ОПЕК+ относительно поддержки нефтяного рынка, которые фактически гарантировали отсутствие драматического падения цен на черное золото, имевшее место в апреле-мае прошлого года.

Несмотря на снижение нефтяной зависимости, нефтегазовые доходы по-прежнему определяют многое в российской экономике, - замечает эксперт.

Что может пойти не так

© pexels.com

Основным фактором риска для российской экономики остается перспектива расширения американских санкций, особенно если они затронут российский госдолг или крупнейшие госбанки. По-прежнему нельзя полностью исключить и сценарий отключения РФ от платежной системы SWIFT.

Сдержать темпы восстановления могут также новые штаммы коронавируса, которые потенциально могут понизить эффективность вакцин, проблемы с логистикой вакцин в других странах, а также нежелание населения делать прививки.

Возможное ухудшение отношений США и Китая и в целом неоднозначная геополитическая ситуация на юго-востоке Азии и Ближнем Востоке могут повысить уровень неопределенности на глобальном уровне, что рикошетом ударит и по России с ее высокой зависимостью от внешней обстановки.

И, наконец, не исключен провал вакцинации, очередной всплеск заражений во второй половине года и новые жесткие ограничения. В этом случае МВФ прогнозирует рост российского ВВП максимум на 0,6% в 2021-м и на 2,8% — в 2022 году.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)