Илон Маск имплантировал чип в мозг обезьяны и превратил ее в геймера

© РБК

Илон Маск, предприниматель и инженер, который известен своими амбициями, пытается сделать из обезьян геймеров, проводя эксперименты над их мозгом. 

Корпорация Маска работает над интерфейсами мозг-компьютер и теперь успешно внедрила беспроводной имплантат в череп обезьяны, который позволит примату «играть в видеоигры своим разумом» без прикладных средств.


Миллиардер и исполнительный директор Tesla и SpaceX утверждает, что еще одна из его компаний превратила мозг обезьяны в игровое устройство.

После первой операции Маск хочет вставить имплантат во вторую обезьяну, чтобы они могли вместе играть в игры. 

Одна из вещей, которую мы пытаемся выяснить, — сможем ли мы заставить обезьян играть в интеллектуальный пинг-понг друг с другом, сказал Маск в своем выступлении.

Эксперименты на животных — крайне щекотливая тема, хотя Маск говорит, что животное с имплантатом выглядит «счастливой обезьяной». Инспектор Министерства сельского хозяйства США охарактеризовал лабораторию Neuralink как «самое красивое обезьянье сооружение», которое он видел. Ранее Neuralink имплантировала аналогичные устройства в мозг свиней.

Свинья с чипом в мозге

Свинья с чипом в мозге

© BBC

Исследования Маска направлены на создание интерфейса мозг-компьютер, или BCI — устройства, которое позволит людям напрямую управлять своим компьютером посредством головного мозга без использования дополнительной аппаратуры. 

Босс Valve Гейб Ньюэлл также недавно говорил о подобной технологии, представляя будущее за пределами «мясной периферии». Гейб прогнозировал, что в будущем человек сможет даже управлять своими эмоциями, просто поворачивая ручку на специальном устройстве.

Похоже, киберпанк не так уж далёк, как нам кажется. Хотя эксперименты Маска вряд ли можно назвать гуманными. Кроме того, лаборатория ничего не сообщила о побочных эффектах, что настораживает. Впрочем, если судить по эксперименту со свиньей, чип может быть легко вытащен из мозга, а в будущем ученые хотят его использовать для лечения болезни Альцгеймера.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)