Государство увеличило объем финансирования закупок онкооператоров, однако несмотря на это траты россиян, страдающих онкозаболеваниями, на лекарства выросли вдвое. Соответствующие данные предоставили «Фармацевтический вестник» и AlphaRMЗа после совместного исследования.
Из аналитического отчета следует, что за 2020 год граждане потратили 5,2 миллиарда рублей на покупку противоопухолевых препаратов в российских аптеках.
Для сравнения — в 2028 году эта цифра равнялась 2,2 миллиардам рублей. Наибольший рост продаж на данные препараты зафиксирован в 2019 году, тогда общая сумма составила около 4,1 миллиарда рублей.
Отмечается, что именно в 20189 году в стране началась реализация национального проекта «Здравоохранение». Он предполагает собой выделение дополнительного финансирования на закупку онкопрепаратов, чтобы пациенты могли получать их бесплатно.

Обследование пациента
© pixabay.com
Среди возможной причины такого роста затрат на лекарства аналитики считают то, что пациенты доверяют импортным противоопухолевым препаратам, в то время, как государство предлагает только отечественные варианты.
С этим, очевидно, и связан рост расходов людей на такие лекарства на фоне также увеличившегося финансирования их закупок со стороны государства В натуральном выражении в закупках на долю российских лекарств приходится 63,7%, импортных — 36,3%, в аптеках пропорция противоположная — 26 и 74% соответственно, — приводят «Ведомости» данные исследования.
Чаще других россияне покупают препараты швейцарской компании Roche.
Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что ситуация с лечением онкобольных в стране на фоне пандемии коронавирусной инфекции вышла из-под контроля. Люди жалуются на нехватку койко-мест, лекарств и возможности попасть на осмотр к специалистам. Все чаще помощь пациентам приходится «решать в ручном режиме», потому что система не справляется, по словам Москальковой.
Войти через социальные сети: