+0
Сохранить Сохранено 7
×

Пить или не пить: что говорят новые исследования о витамине D при COVID


Пить или не пить: что говорят новые исследования о витамине D при COVID

© pixabay.com

Во время пандемии коронавируса многие ученые обратили особое внимание на витамин D. Некоторые исследования показывали, что нормальный уровень этого витамина улучшает прогнозы при течении коронавируса, а также снижает риски тяжелых осложнений.

Однако последнее масштабное исследование, проведенное Национальной службой здравоохранения, показало, что связь между витамином D и смертностью не доказана. Поэтому эксперты Национальной службы здравоохранения не рекомендуют витамин D в качестве лекарства от коронавируса.

Однако ученые советуют начать прием витамина в случае выраженного дефицита, даже если вы не болеете.

Вся наша работа основана на идее, что корреляция между приемом витамина D и заболеванием и течением COVID не является причинно-следственной связью. На данный момент доступно множество исследований, но они показывают корреляцию между витамином D и COVID. Например, есть исследования, которые говорят, что у тех, кто умирает от коронавируса, более низкий уровень витамина D, и это правда. Но это, как правило, пенсионеры, у которых всегда был низкий уровень витамина D из-за сниженной активности и частого пребывания дома, — пояснили авторы нового исследования.

В ходе нового исследования ученые решили определить, влияет ли генетическая предрасположенность человека к высоким или низким уровням витамина D на то, как он перенесет COVID-19.

Вместо того чтобы использовать метод стандартного рандомизированного контролируемого исследования (когда участников разбивают на две группы и одной достается исследуемый препарат, а другой — плацебо), ученые решили разделить участников по генетическим характеристикам.

Специалисты идентифицировали гены, связанные с витамином D: некоторые люди предрасположены к более низким уровням, в то время как другие естественно имеют более высокие уровни.

© pixabay.com
Итак, по сути, у нас есть две группы, которые были случайно отобраны природой, так сказать, из-за своих генов. Затем мы смогли сравнить показатели COVID-19 между этими двумя группами. Мы не нашли доказательств причинно-следственной связи, даже если уровень витамина D обуславливался только генетикой, — пишут авторы работы.

Важно отметить, что исследование охватывало только людей европейского происхождения. Также специалисты отмечают, что не стремятся отговорить людей принимать витамин D, который может иметь и другие положительные последствия для здоровья.

Но если вы решили начать принимать витамин D, то вы должны понимать, что нет никаких доказательств того, что он как-то защищает от коронавируса.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)