Почему на памятнике в Париже размещен картофель: история в деталях

© p-syutkin.livejournal.com

© p-syutkin.livejournal.com

На парижском кладбище Пер-Лашез среди могил знаменитых философов, певцов и драматургов бросается в глаза памятник в окружении картофельной ботвы. Частенько на его плите можно увидеть даже свежие клубни картофеля. 

Просто это последнее пристанище Антуана-Огюстена Пармантье, величайшего популяризатора этого растения.


В 1737 году, когда родился Пармантье, отношение к картофелю во Франции было довольно презрительным. Фермеры выращивали его в качестве корма для животных, но считали, что он непригоден для употребления в пищу человеком и может вызвать проказу. В 1813 году, когда Пармантье покинул этот мир, картофель выращивали уже по всей Европе. А его стабильные урожаи помогли, наконец, разорвать неизбежные циклы голода, которые с завидной регулярность поражали страны континента.

Привязанность Пармантье к картофелю — игра случая. Во время Семилетней войны он, будучи врачом во французской армии, попадает в прусский плен. Тут нужно сказать, что король Фридрих II первым в Европе проявил инициативу и начал продвигать картофель. Несмотря на то, что поначалу несколько едоков отравились сырой картошкой, эту сельхозкультуру сочли необходимой. Силой и хитростью Фридрих внедрял его. Прибегая порой к рекламных ходам: собранные клубни картофеля охраняли солдаты, создавая таким образом для этого плода имидж запретного. А запретный плод, как известно, сладок. Прусские крестьяне «купились» на эту уловку и несколько изменили свое отношение к картофелю.

Там-то Пармантье и оценил потенциал этого растения. Действовал он как настоящий ученый, написав целый трактат «Исследование питательных овощей, которые во времена необходимости могут заменить обычную пищу». Но не менее того пригодились Пармантье и увиденные в Пруссии уловки. Во Франции он продвигал новые плоды, устраивая званые обеды, где блюдо за блюдом картофель подавался в разных вариантах. Кстати, на одном из таких обедов присутствовал и Томас Джефферсон.

Следуя примеру Фридриха, Пармантье высадил небольшое картофельное поле недалеко от Парижа и выставил охрану. Продемонстрировав тем самым, что выращивает очень ценные плоды для королевского стола. Нужно ли говорить, что по ночам, когда охрана снималась, окрестные крестьяне потихоньку растаскивали эту «драгоценность» по домам. В довершение всего Пармантье, говорят, даже заставлял короля Людовика XVI и Марию-Антуанетту носить цветы картофеля на камзоле и платье.

© p-syutkin.livejournal.com

Эти усилия ученого принесли свои результаты. В неурожайный 1785 год именно употребление картофеля в пищу помогло победить голод на севере Франции. А во время первой Парижской коммуны (1795) картофель активно выращивался в столице даже в саду Тюильри. В том же году Пармантье стал членом Академии Наук по отделению сельской экономики. Позже получил орден Почетного легиона от Наполеона.

Судя по картофелю, регулярно оставляемому на его могиле, ученого до сих пор вспоминают с любовью и благодарностью.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)