Перекроет ли Байден России «Северный поток 2»

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Госдепартамент США предупредил ряд европейских компаний об угрозе санкций из-за их предполагаемого участия в строительстве газопровода «Северный поток - 2». На днях ведомство планирует представить список таких организаций. Среди них может быть упомянута швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group. «Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно», - рассказал Reuters источник в американской администрации.


Главные сложности еще впереди

© Jens Büttner/dpa-Zentralbild/dpa / ТАСС

Санкции вводятся федеральными законами или указами президента, так что подобные заявления со стороны Госдепа – это, скорее, просто давление и запугивание участников проекта, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. На данный момент ограничительные меры против «Северного потока – 2» регулируются двумя федеральными законами об оборонном бюджете США. 

Фактически строительство «Северного потока-2» остановлено в декабре 2019 года, когда был принят оборонный бюджет США на 2020 год. Введенных тогда ограничений было достаточно, чтобы из проекта вышли датские суда-трубоукладчики, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Вместо них на строительство 15 января этого года должен выйти «Академик Черский», который прошел модификацию и испытания в 2020 году. Однако это судно из-за санкций не получило нужных разрешений, и его участие в строительстве датского глубоководного участка находится под вопросом, - сказал «Ридусу» аналитик.

Новый оборонный бюджет США на 2021 год, принятый в конце декабря прошлого года, накладывает ограничения на сертификацию не только проводимых работ, но и на сам трубопровод. То есть, даже если строительство завершится, «Северный поток-2» некому будет сертифицировать, а без этого трубопровод не может быть запущен, поясняет эксперт.

Основные проблемы могут возникнуть на стадии запуска проекта, соглашается Игорь Юшков. По крайней мере, нет уверенности в том, что кто-то из европейских партнеров пойдет до конца. Норвежская компания, которая ранее занималась сертификацией трубопровода, уже отказалась продолжать эту работу.

Теперь неясно, есть ли уже другая компания, либо Европе вместе с Россией придется просто согласовывать какую-то российскую компанию. То есть, мы можем найти свою компанию, которая выдаст сертификат на построенный морской участок. Но нужно, чтобы европейцы признали подобный сертификат. Здесь вопрос остается открытым, - рассуждает эксперт. 

Угроза новых санкций

© Jens Büttner/dpa-Zentralbild/ZB/ТАСС

Дополнительные препятствия на пути многострадальной магистрали может выстроить и администрация будущего президента США Джо Байдена. Не так давно он заявлял, что Штаты не допустят запуска в эксплуатацию российского трубопровода, так что возможны новые ограничения, допускает Артем Деев.

Но вряд ли ужесточение санкций станет первоочередной задачей новой администрации, полагает Игорь Юшков. Для начала она займется расстановкой своих людей и внутренними проблемами, которых тоже хватает. Хотя в принципе ничего хорошего от Джо Байдена для России, конечно, ждать не приходится.

По словам аналитика, сейчас в США рассматривается около 3-4 новых законопроектов о санкциях, в том числе против «Северного потока – 2». Они разные по содержанию и уровню проработки, и какие-то из них точно будет приняты, но какие и когда – непонятно. Также пока неясно, насколько Байден готов учитывать интересы европейских партнеров, которые достаточно активно сопротивляются попыткам США остановить реализацию проекта.

Время есть

© Stefan Sauer/dpa-Zentralbild/dpa/ТАСС

Если «Северный поток – 2» все же будет достроен и даже сертифицирован, на первый план выйдет еще одна важная проблема: проект попадает под действие Третьего энергопакета, в соответствии с которым «Газпром» сможет заполнить трубопровод своим сырьем только на половину его мощности. Это означает увеличение сроков возврата инвестиций (как для РФ, так и для европейских партнеров), поясняет Артем Деев.

Российский газовый монополист пытается найти механизм решения и этой проблемы. Так, в Германии создается специальный экологический фонд, призванный защитить интересы участников проекта.

Многие писали, что он якобы позволит и санкции обойти. Но я думаю, что санкции он как раз не позволит обойти. Он, скорее, сможет создать обоснование для того, чтобы вывести трубопровод из-под действия Третьего энергопакета. Он придаст «Северному потоку – 2» статус климатически важного для Европы проекта, и под этим аргументом можно будет просить его исключения из-под действия этой директивы, - рассказывает Игорь Юшков.

В любом случае, «Газпром» будет решать проблемы по мере их поступления, полагает он. Сначала магистраль надо достроить, потом ввести в эксплуатацию, и уже потом думать над тем, как задействовать ее на полную мощность.

На самом деле, пока самому холдингу этот трубопровод не очень то и нужен, замечает эксперт: спрос в Европе небольшой, все остальные газопроводы работают нормально. Так что «Северный поток – 2» понадобится, когда в Европе возникнет дополнительный спрос уже в следующем отопительном сезоне.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)