Можно ли наесться «гормоном счастья» за новогодним столом и не разжиреть

© Pixabay

© Pixabay

Часто говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Большинство россиян начинают и заканчивают новогоднюю ночь за столом. Может ли еда стать источником хорошего настроения и, следовательно, удачного задела на будущее? Ученые дают положительный ответ на этот вопрос.


По мнению ассистента кафедры элементологии Медицинского института РУДН Андрея Скального, многое зависит от триптофана — элемента, который участвует в образовании так называемого «гормона счастья» — серотонина. Неплохо также насытить себя магнием, марганцем, калием. Естественно, не в чистом виде, а в составе продуктов, которые их содержат.

«С другой стороны, лучшим решением будет исключение „тяжелых“ блюд, избыточных порций еды и алкоголя», — отметил специалист.

© Pixabay

Где взять триптофан? Его много в сыре, рыбе и некоторых орехах. Однако важно есть эти продукты в сочетании овощами, исключив основные источники крахмала и сахара — свеклу и картошку. Также стоит отказаться от хлеба, макарон и круп, употребление которых вызывает резкое колебание в организме уровня гормона, отвечающего за утилизацию глюкозы. Это только повысит аппет.

«Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь. Не нужно увеличивать порцию мясного, рыбного или блюда из яиц. Следует грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций», — сказала доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова.

На фоне пандемии люди стремительно набирают вес. Чтобы избежать ожирения, но не остаться без веществ, отвечающих за хорошее настроение, следует тщательно составлять меню. Хорошо подойдет жирная рыба, к которой относятся и семга с форелью, и скумбрия с селедкой, и сазан. Их можно заменить печенью трески или менее дорогого минтая. «Ее присутствие поможет уменьшить долю майонеза в салате», — добавила Рыбакова.

Если говорить о традиционных бутербродах с икрой, то от хлеба стоит отказаться, а масло поменять на сливочный сыр. Икру можно намазать на рулетики из красной рыбы с начинкой из укропа и зеленого лука. Это будет красиво и полезно.

© Pixabay

По словам Андрея Скального безвредное меню «против стресса» можно составить из запеченных мяса, птицы или рыбы в окружении овощей с вкраплениями кедровых орешков. На салат также пустить свежие овощи с чечевицей, оливками и гранатовыми зернышками. Десертом станет бокал сухого шампанского с долькой шоколада.

Люди, столкнувшиеся с коронавирусной инфекцией, часто теряют способность ощущать запахи и вкус пищи. Потом, словно в качестве компенсации, могла появиться тяга к остроте и даже горечи. Такие пациенты, по их же словам, чаще используют пряности, перец или корицу, поделился Андрей Скальный.

«Научных исследований этого явления пока не было, но сам факт присутствия специй в рационе — положительный. Это источник веществ с антиоксидантной активностью, они богаты витаминами и микроэлементами. Например, чеснок — селеном, куркума — магнием, перец чили — витамином С. Возможно, смена пристрастий имеет защитное действие», — цитирует газета «Известия» слова Скального.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)