Почему геймеры возмутились изъятием игры Devotion из магазина CD Projekt

Магазин CD Projekt Red под названием GOG хотел рискнуть и продать тайваньский хоррор Devotion, который ранее запретили к продаже из-за разборок с китайским правительством. 

Однако после получения предупреждения магазин решил не размещать игру. За это геймеры обрушились на компанию с критикой, обзывая продавцов трусами и предателями.


Накануне разработчик Red Candle Games написал в твиттере, что игра появится на витрине GOG 18 декабря, однако этого так и не произошло. 

Первоначально Devotion была выпущена в Steam еще в феврале прошлого года, но вскоре была удалена с платформы Valve после того, как игроки обнаружили меметичное упоминание президента Китая Си Цзиньпина. Разработчик принес извинения и пояснил, что политический мем просочился в игру случайно, однако ситуацию это не спасло.

Это был не просто очередной случай онлайн-спора, который вышел из-под контроля: у китайского издателя игры, Indievent, вскоре после этого отозвали лицензию на ведение бизнеса. На фоне опасений, что игру просто вырежут из истории, вмешался Гарвардский университет, чтобы обеспечить сохранение Devotion и предыдущей игры студии Detention в коллекции Восточной Азии.

В сообщении магазина указывается, что игра была отозвана из-за просьб игроков. Однко геймеры указывают на то, что никто об этом не просил, а потому известие восприняли резко негативно:

Детям материкового Китая что-то не нравится в игре, и вместо того, чтобы обсудить это, они просто пытаются запретить игру в каждом магазине? Я правильно понял?
Да пошли вы, об этом никто не просил. Все были в восторге от возвращения игры. Трусы.
Я долгое время следил за спорами о Devotion, и поэтому душераздирающе видеть, как вы отказываетесь от поддержки маленького инди-разработчика и вместо этого выступаете за цензуру.
Да бросьте, не геймеры прислали вам сообщение, а китайское правительство, потому вы и запретили её. Я больше никогда не буду пользоваться вашим магазином.

Devotion — это ужастик от первого лица, вдохновленный восточноазиатской народной культурой. Игра исследует несколько различных психологических аспектов, затрагивающих и культурное, и религиозное влияние на людей.

Хоррор, невзирая на свои проблемы, получил высокую оценку критиков. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)