Хиллари Клинтон предложила упразднить коллегию выборщиков в США

© Marc Nozell/flickr.com (CC BY ND 2.0)

© Marc Nozell/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Бывшая первая леди США, экс-глава Госдепартамента и в прошлом кандидат в президенты Хиллари Клинтон заявила, что властям Соединенных Штатов следует упразднить коллегию выборщиков и выбирать президента по числу поданных за него голосов, как это принято в большинстве стран мира.

«Я считаю, что мы должны отменить коллегию выборщиков и избирать президентом победителя всенародного голосования, как и для любой другой должности», — написала Клинтон в Twitter.


Хиллари отметила, что «с гордостью отдала свой голос в Нью-Йорке» за кандидатов в президенты и вице-президенты от демократов Джо Байдена и Камалу Харрис.

В настоящее время президент и вице-президент США избираются вместе на выборах, проходящих раз в четыре года, причем выборы непрямые и двухступенчатые. Сперва избиратели в каждом штате голосуют за один из двух списков членов коллегии выборщиков. Все выборщики из одного списка обязуются затем проголосовать за определенного кандидата. На втором этапе выборов от разных штатов голосует разное число выборщиков.

В результате президентские выборы в США проходят по принципу «победитель получает все», так как даже при очень малом перевесе по числу проголосовавших граждан кандидат в президенты получает всех выборщиков от конкретного штата. В итоге президентом может стать кандидат, набравший меньше голосов избирателей в целом по всей стране, чем его противник. Такое в истории США случалось уже четыре раза: в 1876, 1888, 2000 и 2016 годах.

Промежуточные результаты выборов по данным телеканала CNN

Результаты президентских выборов в США по данным телеканала CNN

Напомним, накануне американские СМИ известили сограждан, что кандидат в президенты от Демократической партии США Джо Байден набрал необходимое число голосов выборщиков для победы в президентской гонке. По последним данным, у него 306 голосов при необходимых 270, а у действующего главы государства Дональда Трампа — лишь 232.

Теперь по законам США победу Джо Байдена 6 января должен зафиксировать Конгресс. На 20 января запланирована инаугурация нового президента. Правда, у Трампа еще остаются шансы оспорить результаты выборов из-за широкомасштабных фальсификаций. На это очень надеются его сторонники. Пока действующий президент отстаивает свои права в судах, они проводят альтернативное голосование выборщиков.

Ранее власти всех штатов и столицы уже утвердили результаты прошедших 3 ноября президентских выборов, согласно которым за Байдена проголосовали более 81,2 миллиона избирателей, за Трампа — 74,2 миллиона.

Как сообщал ridus.ru, конгрессмен от штата Алабама Моррис Брукс и несколько его коллег-республиканцев намерены предпринять последнюю попытку оспорить результаты выборов во время утверждения итогов голосования коллегии выборщиков. «Окончательный вердикт» попытаются вынести 6 января на совместном заседании обеих палат Конгресса.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)