Татьяна Рыбакова

Писатель, журналист

Более 20 лет пишет об экономике и ее роли в жизни общества для ведущих деловых и общеполитических изданий. Автор книг о Сербии, ставших открытием на российском рынке. Лауреат премии «Золотое перо» за книгу «Вкусная Сербия», неоднократно награждалась за публикации по экономике в российских СМИ. Имеет экономическое, литературное и психологическое образование. В настоящее время живет в Сербии.

Все статьи автора
автор

Старикам здесь не место: почему нет смысла работать и сберегать

67362677

Похоже, нынешнему поколению 30-летних уже не светит спокойная сытая пенсия, наполненная путешествиями и уходом за розами в собственном саду. Да и нынешним пенсионерам придется забыть о морских круизах не только из-за коронавируса. А их небогатым внукам больше не стоит надеяться получить от дедушки наследство, деньги на стартап или просто на оплату долгов. Виноватых двое: экономика и наука.


Пенсионные фонды в развитых странах заявляют, что больше не смогут гарантировать своим клиентам прежние выплаты, так как надежные ценные бумаги, в которые они могут вкладывать накопления, больше не приносят прибыли. Облигации убыточны из-за низких ставок центробанков. Фонды недвижимости подкосил кризис 2008-го и добивает нынешний. Поэтому пенсионные фонды предлагают теперь либо увеличить взносы, либо уменьшить выплаты. Не исключено, что произойдет и то, и другое.

Есть, конечно, надежда, что период низких ставок центробанков закончится. Да и нынешний кризис, как предсказывают некоторые экономисты, должен смениться бурным ростом. Вот только кризисы повторяются каждое десятилетие, а заливать их деньгами правительствам явно понравилось. К тому же, накопленные государствами долги явно подталкивают к сочетанию низких ставок с более высокой, чем ныне, инфляцией -- замечательное средство обесценивания госдолга, но смертельное -- для тех же пенсионных фондов.

Как говорится. кого жемчуг мелок, а у кого похлебка жидка, однако и российская пенсионная система идет в фарватере западной: накопительная часть пенсий опять заморожена -- теперь до 2023 года, а возврат к солидарной системе советского образца невозможен по демографическим причинам. А других эффективных вариантов пенсионной системы пока не придумано.

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus.ru

Что же, могут сказать мне, старость никогда в истории не была в радость, период со второй половины 20-го века по сей день -- лишь приятное исключение, вызванное особыми обстоятельствами, а теперь пора возвращаться, так сказать, к истокам и традиционным ценностям, когда о стариках заботились их семьи. Беда, однако, в том, что этот фарш обратно не проворачивается. Невозможно больше рассчитывать на то, что стариков будут содержать взрослые дети. Даже Китай, где эта традиция была намного крепче и существовала дольше, сегодня встал перед огромной проблемой: единственный ребенок в семье не в силах прокормить двух родителей, да еще четверых бабушек с дедушками -- а благодаря увеличению продолжительности жизни, сегодня не редкость семья, где и прадеды живы.

Молодому поколению уже сейчас не прокормить стариков -- а ученые обещают, что мы в большинстве своем проживем до ста.  Между тем, пенсионные схемы до сих пор рассчитывались, исходя из того, что жизнь на пенсии будет продолжаться, в среднем, лет 20. То есть, даже без учета снижения доходности инвестиций в пенсию, сохранить ее нынешний уровень можно будет только в случае, если работать до 80-ти. Вряд ли это возможно для большинства -- благодаря науке, мы получили длинную старость, а не вечную молодость.

Вот и получается, что старость становится не в радость -- не только самим старикам, но и молодому поколению. Это уже носится в воздухе. Уже слышны разговоры о том, что не стоит запирать все человечество по домам ради жизни тех, кому и так помирать. Уже обсуждают новые варианты теории заговора: коронавирус-де придуман, чтобы количество этих самых стариков поуменьшить. Старикам  все меньше почета: их опыт все реже применим в условиях стремительного прогресса, а теперь и деньгами они не поддержат ни экономику потребления, ни собственную родню. Да и молодым все меньше смысла искать свой светлый путь в жизни, так как в конце этого пути маячит та же унылая долгая старость с отчаянной экономией уменьшающихся накоплений. Эта бесперспективность -- как бы не страшнее долголетия, превращающегося из мечты в проклятие. Кажется, в нашей цивилизации, построенной на вознаграждении за труд и сбережения, надо ожидать большие перемены.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small 34dc689301
    Ёжа Полякова18 декабря 2020, 11:02

    я просто представила...как мир захлестнет череда самоубийств...а от страха о таком будущем люди перестанут рожать...эволюция...

  • Small 552910b04d
    Свояк Многоликов03 января, 07:45

    При каждом финансовом кризисе (2008) бедные беднеют, богатые богатеют. Ну разве не в этом причина?

  • Small 4a893e3eef
    Богдан Щербюк11 января, 08:54

    Всё верно, капиталистов интересует только прибыль, а не бараны, которых будут заменять роботы И лишь возврат к Социализму даст возможность жить всем нормально. Да не будет богатых и сверхбогатых но лишних людей можно будет трудоустроить при сохранении зарплаты на укороченный рабочий день. К примеру чтобы обеспечить сверхприбыль сегодня один укол стоит 2 млн долларов в то время как его реальная цена 2 доллара