205 миллиардов на 3 года: хватит ли этого, чтобы накормить российских детей

© pixabay.com

В мае 2019 года на форуме ОНФ Владимир Путин поддержал предложение общественников сделать горячее питание в школах бесплатным для учеников младших классов. В минувшем сентябре эта идея претворилась в жизнь.

Увы, далеко не всегда школьники довольны качеством предлагаемой еды. Корреспондент «Ридуса» разбирался, что не так в школьных столовых.


Местные производители — школьникам

Проблемы школьного питания обсуждали в Саранске на II Всероссийской конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция».

Мордовскую республику для этого диспута выбрали по простой причине. Регион выступил пилотным проектом в организации питания для школьников.

«С 2009 года Мордовия активно участвовала в федеральном эксперименте, этим проектом было охвачено 50% школ и более 80% школьников. Затем была реализована республиканская целевая программа «Школьное питание», — заявил врио главы региона Артем Здунов.

На сегодняшний день республиканские итоги таковы. «Республика обеспечила 100% готовности для участия проекте, в том числе в малокомплектных школах. Во всех школах есть пищеблоки и обеденные залы, внедряется безналичная система оплаты, что важно в условиях пандемии. В 36% образовательных организаций услуга питания переведена на аутсорсинг», — отчитался Здунов.

Главное местное ноу-хау — местные продукты в школьном меню. По словам врио главы Мордовии, 82% школьного питания обеспечивают местные предприятия, что позволяет контролировать свежесть, натуральность и качество продуктов.

«Логика организации этой работы выстроена так, чтобы дать понятные правила и условия, чтобы местные сельхозпроизводители и предприятия пищевой промышленности имели возможность поставлять свой качественный продукт в школьные столовые», — отметил первый заместитель министра Просвещения Дмитрий Глушко.

Здунов же отдельно добавил, что «необходимо проводить регулярную индексацию региональных расходов на школьное питание, иначе инфляция будет ухудшать питание».

Причем здесь местные бюджеты, если в стране реализуется федеральная программа? Дело в том, что на сегодняшний день «президентские деньги» получают не все российские школы.

«Мы обязаны обеспечить горячим питанием всех школьников начальной школы, — объясняет министр Просвещения Сергей Кравцов. — На 1 августа было 2800 школ, не готовых к требованиям Роспотребнадзора».

Сегодня уже 2300 школ выполнили эти требования, и с 1 января будут получать федеральные субсидии. Остается 300 школ, которые в течение ближайшего времени приведут все в соответствие с требованиями Роспотребнадзора, и у них будет возможность получить федеральную субсидию. Но даже в этих 300 школах региональные власти обеспечивают горячим питанием школьников за счет регионов, — заявил министр.

«На реализацию проекта — обеспечение бесплатным горячим питанием начальных классов на 20−23 года выделено 205 миллиардов рублей», — подчеркнул министр, добавив, что эта сумма заложена в проект бюджета.

Увы, даже наличие федеральных субсидий всех проблем со школьным питанием не решает.

© pixnio.com

О вкусной пище

«Размером порций недовольны 30% детей. Более 50% имеют претензии к качеству еды. 48,2% учеников отметили, что еда не всегда доходит до них в нужной температуре. 29,4% не удовлетворены графиком питания. Около 32,7% отметили, что санитарное состояние столовых оставляет желать лучшего», — таковы итоги опроса 3,5 тысяч школьников, проведенного экспертами РДШ.

Чтобы бороться с этой ситуацией, ОНФ и министерство Просвещения запустили совместную горячую линию.

«В 2020 к нам поступило 5150 обращений, из них 1708 это жалобы. 72% жалоб полностью закрыты, вопросы заявителей решены, в эту категорию попадают те жалобы, по которым мы смогли связаться с заявителем и он подтверждает, что жалоба полностью исправлена. Те обращения, по которой обратной связи нет, сюда не включаем. Кормят некачественной едой — самая распространённая жалоба. В эту категорию включаются такие жалобы, как еда холодная, невкусная, есть признаки пропавшей пищи», — рассказал координатор бюро расследований ОНФ Антон Гетта.

По мнению экспертов, со многими проблемами поможет разобраться родительский контроль. Главными виновниками же некачественной школьной еды работники образовательных учреждений и родители обычно называют жадных операторов, которые в погоне за прибылью наживаются на детях. Впрочем, идей, как накормить ребенка качественной пищей за 59 рублей и в убытке не остаться, они не предлагают.

Президент института отраслевого питания Владимир Чернигов считает одной из важнейших причин — неправильно оформленную конкурсную документацию. В качестве доказательства он привел такую историю:

Выступает директор небольшой школы, у него 88 детей. Рассказывает: пришли президентские деньги, вся сумма идет в тарелку. Он кормит сам, у него три кухонных работника. А еще миллион в год по другим статьям бюджета у него уходит на зарплату персоналу, оплату коммунальных услуг, ремонт оборудования, чистящие-моющие. То есть, у него в тарелке 59 рублей, которые ему дали, и еще 68. Всего — 132 рубля. Напротив сидит оператор, сто тысяч детей кормит, ему тоже тарелки надо мыть, но ему выделяют 59 рублей, и все. И он честно говорит, что в тарелке остается 32 рубля. Вот с этим надо разбираться. Забыли передать расходы других статей бюджета при формировании конкурсной документации. Сэкономили, — рассказал Владимир Чернигов.

По мнению проректора по научной работе Московского государственного университета пищевых производств Михаила Щетинина, существует еще и серьезная организационная проблема, которая влияет на контроль качества школьного питания — отсутствие единого заказчика.

«Мы должны выстраивать систему и отраслевой подход к решению проблематики школьного питания. Должен появиться федеральный орган исполнительно власти, который будет координировать эту работу. Не министерство Просвещения, а специализированный орган, который будет заниматься только детским питанием: в детсадах, школах, организованны детских группах — и будет нести за это ответственность», — заявил Щетинин.

Сегодня, как бы мы того ни хотели, все равно возникают некоторые противоречия между ведомствами. Здравоохранение, образование, просвещение — у нас сегодня между трех министерств крутится эта проблематика. Если считать в общем, наберется до десятка министерств и ведомств, которые в той или иной мере имеют отношение к детскому питанию. Должен быть единый координатор, этим не должен заниматься учитель, — подчеркнул эксперт.

О здоровой пище

Второй важный момент — еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Однако даже в этом банальном утверждении кроется много подводных камней. Дело в том, что понятие здоровой пищи для разных категорий граждан отличается.

«50% школьников в начальной школе имеют проблемы с лишним весом, почти 12,5% имеют ожирение, а 20% детей вообще не употребляют овощи и фрукты, либо употребляют их раз или два в неделю», — поделилась цифрами детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Количество больных диабетом в России растет с каждым годов. Так, в 2019 году Минздрав отчитался о росте в 23% за период с 2013 по 2016.

В минувшем октябре вице-премьер Татьяна Голикова обнародовала такие цифры.

«По сравнению с началом 2019 года численность пациентов с диагнозом «сахарный диабет» выросла среди взрослых на 4,7%, среди детей — на 5,3%. Так, на начало 2020 года среди взрослых зарегистрировано 5,1 миллиона заболеваний сахарного диабета», — сказала она на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ.

По данным Федерального бюро медико-социальной экспертизы, общая численность инвалидов, страдающих диабетом, составила 326,7 тыс. человек среди взрослых и 41,1 тыс. среди детей. По сравнению с 2018 годом инвалидность выросла у взрослых на 3,6%, у детей — на 8,8%.

Важный аспект этой проблемы — школьные буфеты. Из-за того, что оператор на горячем питании в начальной школе заработать много не может, он делает бизнес на школьном буфете. Чипсы, шоколадные батончики и газировка ученикам всегда по душе, поэтому лишний вес зачастую приобретают и те дети, которые до поступления в школу им не страдали.

Диабет и лишний вес — самая частая причина для создания персонального меню для школьника в начальной школе, но далеко не единственная.

«Муковисцидоз, фенилкетонурия, пищевые аллергии — дети с такими болезнями тоже должны получать персонализированное питание. Какой охват у них?» — задалась вопросом директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора Ирина Новикова, добавив, что их институт разработал рецептуры блюд с учетом персональных особенностей и методические рекомендации для школ.

Каких либо четких механизмов для решения этой проблемы так и не было предложено. Разве что звучали фантастические на сегодняшний день идеи, вроде создания генетического паспорта для каждого ребенка, который позволит определить, к каким болезням он предрасположен, чтобы с помощью корректировки питания и образа жизни его от них сберечь.

© pxhere.com

Конкурс, конструктор и контроль

Так что же планирует сделать государство для решения всех этих проблем? Во-первых, первого декабря министерство Просвещения запустило конкурс на лучшую школьную столовую.

«Нам важно посмотреть лучшие практики, их множество. Я уверен, что школы откликнутся, и мы расскажем о лучшем опыте», — заявил министр добавив, что этот опыт попытаются масштабировать на всю страну.

Гендиректор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина рассказала, что сейчас вместе с Роспотребнадзором на портале Российской электронной школы создается «Урок здорового питания». Его цель — помочь школьникам изменить пищевые привычки и составить личный правильный рацион по принципу конструктора.

Министерство Просвещения разработает единые стандарты организации школьного питания, которые включат в себя требования к блюдам и к школьным столовым. «Мы все знаем своего первого учителя, мы все его сильно любим. Но нам очень важно, чтобы в результате нашей работы школьники знали, помнили и очень любили своих школьных поваров. Поэтому мы будем разрабатывать и стандарты работы школьных столовых», — заявил Дмитрий Глушко.

Все эксперты единогласно поддерживают предложение Владимира Путина снять все обязанности по организации школьного питания с директоров школ и передать их муниципалитетам.

«Если мы на губернаторский уровень замкнем контроль всех школ в регионе, не факт, что это будет эффективно. Но точно совершенно можно вывести контроль за детским питанием в муниципальных школах на уровень муниципального руководства», — говорил президент еще в мае 2019.

Кроме того, планируется:

  • Увеличить количество регионов с 3 до 7 субъектов, в которых разработаны и реализуются отдельные программы развития системы питания в образовательных организациях.
  • Разработать новые типовые меню с учётом региональных особенностей.
  • Усилить влияние родителей и общественных организаций на процессы осуществления постоянного и действенного, качественного контроля питания детей в школе.

Помогут ли эти шаги «превратить школьную столовую в ресторан» покажет время.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)