Под лед на высоте почти 3000 метров: в РФ установлен новый мировой рекорд

© сайт правительства КЧР

© сайт правительства КЧР

Новый мировой рекорд по высокогорным подледным погружениям установила группа туристов и аквалангистов из разных стран под руководством члена Русского географического общества Юрия Кашина. Спортсмены-подводники нырнули в озеро Шобайдак. Абсолютная высота, на которой это было сделано, равняется 2900 метрам.


Озеро, в водах которого было установлено новое мировое достижение, находится вблизи Мухинского перевала в Карачаево-Черкесии. Прежние рекорды фиксировались во Франции на озере Тинь и в Армении на озере Севан.

В 2019 году новое достижение забрала Россия – командой Юрия Кашина было совершено погружение на озере Роберта Скотта в Краснодарском крае на высоте 2 650 метров. В этой экспедиции подводники побили свой же рекорд, опустившись под лед на высоте более 2 900 метров над уровнем моря.

Как отметили в правительстве республики, экспедиция дайверов была приурочена к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Уже летом спортсмены-географы намерены приступить ко второму этапу экспедиции. Во время погружений они измерят глубины озер, определят температурный режим и проведут оценку экологического состояния. Попутно будут осуществляться поиски предметов времен Великой Отечественной войны, которые могли сохраниться на местах ожесточенных боев в горах Кавказа. Все находки передадут в музеи.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)