Как геймер умудрился запустить Doom на устройстве советских времен

Давным-давно самым крутым развлечением для нас была портативная игра от фирмы «Электроника», которая по сути являлась переделкой зарубежной платформы Game and Watch от Nintendo. Но вряд ли кто-то мог тогда подумать, что на ней можно играть не только в «Ну, погоди», но и настоящий мясной Doom. Работает он, правда, тормознуто, но здесь важен сам факт.


Да, свершилось: на старенькой системе запустили Doom. Геймеры вообще на выдумки хитры: они умудрялись запускать короля экшена на устройствах от кассовых аппаратов McDonald’s до электронных тестов на беременность. Теперь король прибыл и на Game and Watch, которую многие русские геймеры, родившиеся в советское время, помнят по «локализованной» версии от фирмы «Электроника».

Внедрение Doom в консоль Game and Watch от Nintendo было совместным усилием шведского мастера по ремонту оборудования и геймера с YouTube. Напарники разработали метод, позволяющий создать резервную копию прошивки Game and Watch и заменить ее собственным кодом. Нечто подобное проделали в свое время и советские умельцы, но в их случае изменения были минимальными и в основном затрагивали графику, изменяя внешность героев, но не меняя геймплей.

Большинство людей хотели посмотреть, сможет ли Game and Watch запускать другие игры NES, кроме Super Mario Bros, но мастера решили вместо этого перенести Doom. 

Заставить Doom работать на устройстве с объемом памяти всего 1,1 МБ было непростой задачей, но волшебникам по оборудованию удалось найти способ, используя уменьшенную версию игры, которая удаляет все текстуры и заменяет их простыми блоками. Разумеется, звук также пришлось удалить. Тем не менее, выглядит всё равно впечатляюще.

Геймер объясняет, что это только первый шаг к взлому Game and Watch, и другие проекты будут выпущены позже.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)