Каково жить на крайнем севере: фотоистория Дудинки

- 24 ноября 2020, 00:46
- griphon.livejournal.com, гражданский журналист

Жизнь на крайнем севере непроста. Многие простые вещи тут делаются намного сложнее. Поговорим сегодня о том, как живут в городе Дудинке — столице Таймыра.

Первая характерная черта крайнесеверных городов — огромные пустые пространства. Нет смысла занимать их газонами, детскими площадками или ещё чем-то — большую часть времени оно под снегом. Поэтому редкие 3 месяца оно выглядит довольно мрачно.

Вторая отличительная черта — идущие поверху водонапорные трубы и теплотрассы. Под землю их не спрячешь — вечная мерзлота. Или спрячешь (в Норильске этот вопрос решили), но это обойдётся в круглую сумму. Проще пустить по двору.

Поэтому дудинские улицы выглядят так, как квартиры без ремонта с оголёнными трубами и проводами. А что делать — таковы реалии местности.

Труб в Дудинке повсюду очень много, поскольку нужно много тепла. Местами это привносит особенности в безбарьерность городской среды.

Третья характерная черта — романтические плакаты и лозунги. Часть из них сохранилась с советских лет, а часть — уже современные. Тут надо понимать настрой горожан. На севера всегда ехали романтики и искатели чего-то неизведанного интересного. Люди с неавантюрным складом, если сюда и приезжали, то долго не задерживались. Поэтому, дудинцы — люди с душой, отражают её и на стенах домов или даже на вышеупомянутых коммуникациях. Надпись «Дудинка. Город, где швартуются сердца"

Четвёртая характерная черта — разноцветные дома. Красят на севере их везде — и в Нарьян-Маре, Воркуте, и в Салехарде. Иначе от депрессняка в виде вечно белого пейзажа и серых домов на их фоне, можно свихнуться окончательно.

Пятая характерная черта — дома на сваях. В вечную мерзлоту не зальёшь бетон, поэтому всех их приходится приподнимать от уровня земли. В Дудинке и Норильске обычно срам прикрывают, а вот в Якутске, вроде как, прямо все эти сваи и видны.

До середины нулевых Дудинка была региональным центром — столицей 84 региона, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. В 2007 году округ вошёл в состав Красноярского края, на чём преференции Дудинки закончились. Впрочем, все равно все дальние районы Таймыра завязаны на неё: где она, а где Красноярск. 84-й регион на машинах почти уже и не встречается. Но мне одна машина попалась.

Девятиэтажные дома в Дудинке и, вообще, всей Норильской агломерации, кажутся «небоскрёбами» на фоне того, что вокруг на тысячи километров. В лучшем случае мелкие посёлки с 3−5-этажками.

Конечно, в целом, тут довольно грустно и депрессивно. Многие мечтают уехать, перебраться в тёплые края.

Хотите вы вечером пригласить девушку на свидание, погулять по променаду, а главный бульвар города выглядит как-то так.

Да и из города мало куда уедешь. В Норильск, разве что. А больше то и нет никаких окрестностей — тундра-тундра-тундра. И река.

Ещё особенность конкретно Дудинки, морского/речного порта — это обилие чаек. Чайки летают по всему городу и придают ему невероятный приморский шарм.

Войти через социальные сети: