Гранат, черноплодная рябина и зеленый чай помогут в борьбе с COVID-19

Некоторые натуральные продукты способны помочь в борьбе с респираторными инфекциями, в том числе и с COVID-19. О пользе соков граната и черноплодной рябины, а также зеленого чая и сиропа бузины для предотвращения заражения и облегчения симптомов заявили ученые медицинского центра университета немецкого города Ульма. Исследование проводилось в отношении вируса гриппа, аденовируса и коронавируса нового типа.


Респираторные вирусы первоначально поражают дыхательные органы человека. В полости рта и носа они размножаются, вызывая симптомы заболевания, а также передаваясь новым хозяевам.

«В нашей работе мы проанализировали потенциал продуктов растительного происхождения для инактивации SARS-CoV-2 и вируса гриппа. Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis) обладают вирулицидной активностью против обоих вирусов. Это позволяет предположить, что полоскание ротовой полости может снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым снижая передачу вируса», — сказано в анонсе работы, появившейся на ресурсе biorxiv.org.

© Pixabay/sergei_spas

Ученые отметили, что натуральные продукты с широким спектром противовирусной активности были бы очень полезны для снижения распространения респираторных вирусов среди населения. Они недороги, отличаются простотой применения, а также быстротой действия. Правда, вирусы реагируют на них по-разному.

«Мы обнаружили, что вирус гриппа A очень чувствителен к инактивации всеми тестируемыми веществами. Однако SARS-CoV-2 был менее подвержен влиянию: он инактивирован соком черноплодной рябины и чувствителен к зеленому чаю и гранатовому соку. AdV5 был устойчив к большинству продуктов, но титры вирусов были снижены соком черноплодной рябины», — отмечается в работе. Также ученые выяснили, что сироп бузины облегчает симптомы у больных гриппом.

© Pixabay/Free-Photos

В материале сказано, что в работе использовался японский зеленый чай Sencha. Необходимый настой получали путем настаивания трех граммов листьев с 0,1 грамма аскорбиновой кислоты в течение четырех минут в 300 миллилитрах кипятка. Перед употреблением жидкость была профильтрована.

Также использовались натуральные соки черноплодной рябины, граната и бузины с действительными сроками годности. Их хранили в холодильнике до использования.

Зеленый чай также упомянул в своих советах российский отоларинголог Владимир Зайцев. Ранее он рассказал, как остаться здоровым в период сезонных эпидемий.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)