+3
×

Свергнувший диктатора: кем был при жизни митрополит Черногорский

Амфилохий — достойный наследник своих святых предков.

В Черногории, Сербии и Республублике Сербской утром 30 октября наступил один из самых трагических дней не только в 2020 году, но и во всей новой сербской истории. Богу представился митрополит черногорско-приморский Амфилохий Радович, человек, который своим вкладом во возобновлении православия в Черногории победил 75-летний политический режим в Черногории и 30-летнюю власть последнего диктатора юговосточной Европы — Мило Джукановича.

Верующие сербы считали его самым авторитетным архиереем Сербской православной церкви (СПЦ) и вторым самым влиятельным человеком внутри СПЦ, после архиепископа новисадского Иринея Буловича.

Амфилохий Радович родился 7 января 1938 года в селе Баре Радовича в Нижней Мораче (община Колашин в Черногории) от отца Чира и матери Милевы (урождённой Бакич); при крещении получил имя Ристо.

При монастыре Морача окончил начальную школу. Учился в небольшом черногорском городке (впрочем там все нгорода небольшие) Баре при монастыре Морача. В 1958 году окончил Белградскую духовную семинарию. В 1962 году окончил Духовную академию Святого Саввы в Белграде; учился на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология, затем в Берне (Швейцария) и в Риме.

В 1967 году в Афинах митрополитом Кефалинийским Прокопием был пострижен в монашество с именем Амфилохий. Им же в 1968 году рукоположён во священника в городе Аргостолионе (Греция), в том же году возведён в сан архимандрита. В 1968—1973 годах осуществлял пастырское служение в приходах Спата и Коропион (Греция).

17 июня 1973 года защитил докторскую диссертацию «Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы» (на греческом языке).

Год провёл на Святой Горе, откуда был направлен преподавать в Париж в Свято-Сергиевский православный богословский институт. Большое влияние на него оказали архимандрит Иустин (Попович), богослов и духовник, и святогорский старец Паисий Святогорец.

С 1976 года — преподаватель на кафедре православной педагогики в Белградской духовной академии Иоанна Богослова.

В мае 1985 года избран епископом Банатским с кафедрой в городе Вршац. 16 июня того же года состоялась его архиерейская хиротония, которую совершили: патриарх Сербский Герман, митрополит Кефаллинийский Прокопий (Элладская православная церковь), епископ Жичский Стефан (Боца), епископ Шумадийский Савва (Вукович) и епископ Далматинский Николай (Мрджя).

30 декабря 1990 года был возведён в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского и экзарха Священного трона Печского. В Цетине в 1992 году была возобновлена работа Цетинской духовной семинарии, закрытой в 1945 году. Основал журнал «Светигора», а также одноимённый издательский центр. Обновил и построил заново большое количество церквей и монастырей в Черногории, что способствовало значительному увеличению числа священнослужителей и монахов в епархии.

6 мая 2006 года по специальному приглашению прибыл на IV Всезарубежный собор РПЦЗ, открывшийся на следующий день. 9 мая, не дожидаясь окончания собора, отбыл в свою епархию, ссылаясь на тяжёлое положение православия на Балканах.

Ввиду госпитализации патриарха Павла с 13 ноября 2007 года Архиерейский собор Сербской церкви, открывшийся 15 мая 2008 года в Белграде, постановил временно передать функции предстоятеля Священному синоду во главе с митрополитом Амфилохием.

В день кончины патриарха Павла, 15 ноября 2009 года, на экстренном заседании Священного синода Сербской церкви избран местоблюстителем Сербского патриаршего престола.

С 21 мая по 18 ноября 2010 года являлся временным администратором Рашско-Призренской епархии.

Назвал гей-парад в Белграде 10 октября 2010 года «ядом, который разливается по улицам Белграда», добавив, что он «страшнее урана». Митрополит также заявил, что Содом заразил «современную цивилизацию» и «поднялся на пьедестал божества», в связи с чем призвал бойкотировать шествие. Представители ЛГБТ обвинили митрополита Амфилохия в гомофобии: член комитета по защите прав секс-меньшинств Сербии Невена Петрушич потребовала извинений, в противном случае пригрозив судебным разбирательством. Митрополит отказался приносить извинения.

26 мая 2011 года была образована Буэнос-Айресская епархия, включающая в себя приходы в Южной и Центральной Америке. Администратором новосозданной епархии был назначен митрополит Амфилохий.

За фразу «кто уничтожит церковь, да уничтожит Бог его самого и его потомство» был обвинён в попытке разжигания ненависти и проклятия правительства Черногории, в связи с чем 23 июня 2011 года был вызван в суд, который по требованию митрополита перенесён на более позднее время. В случае положительного решения суда, митрополиту грозит штраф.

11 февраля 2015 года в академическом актовом зале ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий (Ермаков) вручил митрополиту Амфилохию докторский крест и диплом о присвоении степени почётного доктора Санкт-Петербургской православной духовной академии.

В октябре 2015 года в Шамбези возглавлял делегацию Сербской православной церкви во время Пятого Всеправославного предсоборного совещания.

По мнению аналитиков, стоял за решением Сербской церкви в конечном итоге принять участие во Всеправославном соборе на Крите в июне 2016 года. В 2018 году критиковал неучастие Московского патриархата во Всеправославном соборе.

В ряде своих выступлений осуждал действия Вселенского патриархата на Украине, в частности, заявив: «Его [патриарха Варфоломея] властолюбие привело к великим бедам на Украине, к разделению, которое является катастрофическим для будущего не только Украины и всех славянских народов, но в то же время и для всего православия», «Константинопольский патриарх не вправе называть себя главой Православной Церкви, как это написано в украинском томосе. У Церкви есть только один глава — это Христос».

В январе 2019 года правящая Демократическая партия социалистов Черногории (ДПС) осудила митрополита Амфилохия за «примитивные и похабные выпады», которыми он во время своей проповеди перед подгорицким Воскресенским собором на Рождество Христово, по мнению ДПС, оскорбил и унизил «верующих Черногорской церкви, себя самого, а прежде всего высокий церковный сан митрополита»; ДПС обратилась в государственные органы Черногории, призвав их установить наличие в инциденте элементов языка вражды (среди прочего, митрополит Амфилохий в своём слове осудил правительство Черногории за «создание лжецеркви», признание Косова и присоединение к санкциям против России). Ходатайства о возбуждении против него уголовного дела по статьями 169 и 370 Уголовного кодекса Черногории в связи с данным инцидентом подали в прокуратуру Черногории также другие общественные организации Черногории.

Архиепископ Цетинский, Митрополит Черногории и Экзарх святого Престола города Печ, Амфилохий, после принятия Святых Христовых Таин, почил в Господе в центральном клиническом госпитале Черногории в пятницу, 30 октября, в 8:20 утра, в канун праздника святого Петра Цетинского.

Многие, кто встречал Амфилохия, видели, что он очень необычный человек. Актер Джереми Айронс так прокомментировал встречу с митрополитом Амфилохием: «Встреча с митрополитом Г. Амфилохием была такой, что я забыл о фильме и обо всем, что с ним связано. Эта встреча стала одним из самых ярких событий в моей жизни. Может, я и известный актер, но духовно я очень обычный человек, и встреча с таким человеком, как ваш Митрополит, в Черногории — нечто необычное. В тот момент, когда он вошел в офис, я понял, что передо мной редкий мужчина. Не бывает так часто, может быть, два или три раза в жизни мне выпадала честь встретить такого человека…». После встречи Джереми оперся головой о грудь митрополита и заплакал.

+3