Диетолог назвала самый полезный перекус, который можно съесть на бегу

© pexels.com

© pexels.com

Напиток из фруктов, льда и всевозможных добавок — смузи — не теряет своей актуальности даже в холодное время года. Диетолог Анжелика Дюваль рассказала, как превратить смузи в полноценный перекус, который будет по-настоящему полезен для здоровья, и который можно взять с собой на работу.

По ее словам, большая часть рецептов смузи, которые предлагаются в средствах массовой информации и соцсетях — это просто дань моде. В идеале следует подбирать состав напитка, исходя из потребностей организма. Специалист рекомендует использовать смузи в дни детокса или как перекус между завтраком и обедом.

В качестве базы для смузи диетолог советует использовать растительное молоко. Достаточно 250−300 миллилитров на порцию напитка. Коровье молоко в смузи, по мнению эксперта, использовать нельзя, поскольку оно плохо сочетается с фруктами: оно провоцирует их гниение в желудке.

Молоко, обрабатываясь ферментами в желудке, превращается в творожную массу, которая уже приходит в кишечник и там переваривается. А фрукты, быстро проходят через желудок, и оказываются в кишечнике. И если мы едим их вместе, то мы вызываем гниение фруктов в желудке, пока там находятся молочные продукты. То есть после такого смузи ничего, кроме метеоризма, не будет. Процесс переваривания нарушается, и мы не получаем ни витаминов, ни микроэлементов, — рассказала ridus.ru диетолог.

© pixabay.com

В смузи обязательно нужно добавить какую-то питательную основу. Например, две чайные ложки растительного протеина, потому что он в отличие от животного протеина может использоваться и в детском питании, и в пожилом возрасте для восполнения дефицита белка.

Это легкоусвояемый продукт, плюс он содержит массу питательных веществ, таких как витамины, минералы и аминокислоты. Аминокислоты необходимы для построения клеток нашего тела, в том числе для иммунной системы. Чем качественнее и лучше мы получаем белок, тем лучше работает наш иммунитет при борьбе с вирусами и бактериями, — подчеркнула в беседе с ridus.ru Анжелика Дюваль.

© pixabay.com

Вместо протеина можно использовать спирулину (сине-зеленые водоросли) или хлореллу (разновидность зеленых водорослей) — биологически активные смеси, которые будут восполнять все дефициты. Дальше вкус регулируем какими-то фруктовыми наполнениями. Для тех, кто не худеет, это может быть авокадо или банан. Для тех, кто следит за фигурой, лучше подойдет яблоко или груша. И далее мы напиток дополняем ягодами, которые можно покупать в замороженном виде в зимнее время, — считает эксперт.

По словам Анжелики Дюваль, большого вкусового разнообразия можно добиться, поочередно добавляя в напиток различные ягоды: клубнику, чернику, черную смородину, малину, манго.

Одним из самых полезных компонентов смузи является зелень. Условие для хорошего переваривания зелени — тщательное пережевывание. Но современный человек, вряд ли, будет тратить много времени, чтобы пережевать 50 граммов, например, петрушки. Смузи — идеальный вариант, потому что зелень перемалывается в блендере и желудку остается лишь усвоить все полезные вещества.

Зелень — это прекрасный источник органического кальция, который хорошо усваивается, и не собирается никакими каменными отложениями в организме. Плюс в ней большое количество минеральных веществ. В сладкие смузи можно добавлять шпинат, который достаточно нейтральный по вкусу, в овощные смузи — рукколу, петрушку, укроп, кинзу, — подчеркнула Дюваль.

© pixabay.com

Готовый смузи следует хранить в темной пластиковой емкости, в которую не будет попадать воздух и солнечный свет. Готовый напиток сохраняет все полезные свойства в течение трех часов. Если его нужно продлить время хранения, то следует добавить в него лимонный сок.

Ранее ridus.ru писал о том, что вода в бутилированных бутылках может быть опасна для здоровья. В жидкости образуются канцерогенные вещества, выделяемые пластиком под воздействием солнечного света.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Мадуро призвал ООН признать вакцины от COVID-19 общественными благами

© Twitter/

© Twitter/

Времена пандемии требуют от человечества солидарности, мира и достоинства. Будущим вакцинам от коронавируса должен быть предоставлен статус глобальных общественных благ. С таким призывом к Организации объединенных наций и Всемирной организации здравоохранения обратился президент Венесуэлы Николас Мадуро.


Венесуэльский лидер напомнил про запрос властей страны к ВОЗ о сертификации национального лекарственного препарата для борьбы с COVID-19. Его создали ученые Венесуэлы на основе «молекулы DR10», используемой для лечения гепатита С, вируса папилломы человека и лихорадки Эболы.

Президент Венесуэлы также призвал страны мира создать альянс для массового производства препарата после его одобрения. Он подчеркнул, что суровые времена «требуют солидарности, мира и человеческого достоинства». Следует отказаться от попыток политизировать пандемию и использовать ее ради продвижения собственных интересов доминирования.

«Мы подчеркиваем важность объявления вакцин против коронавируса в ООН и ВОЗ глобальными общественными благами», — заявил Мадуро во время выступления на специальной сессии Генассамблеи ООН по вопросу противодействия пандемии.

Тем временем ВОЗ поддержала мнение ученых о том, что цифровые паспорта здоровья не должны вводиться в массовом порядке, пока тесты на коронавирус и вакцина от него не станут доступными для всего населения планеты.

В России запись на прививки от COVID-19 стартует 4 декабря. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Поручение приступить к массовой вакцинации 2 декабря дал президент Владимир Путин. В тот же день российские официальные лица представили препарат «Спутник V» на полях специальной сессии Генассамблеи ООН.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)