Наталья Ромашина

Журналист

Журналист из Кемерово, сотрудничает с Klops.ru, АиФ, "Новой газетой", "Ридусом"

Все статьи автора
автор

Как правильно полюбить себя

-201347

Это история про любовь. Всю свою жизнь за исключением нескольких коротких периодов, у меня был лишний вес, когда-то пять, когда-то десять, бывало, что и все пятнадцать лишних кило поверх верхней границы нормы, но всю жизнь, несмотря на этот самый вес и старания родственников, которые ласково называли меня в детстве «тумбочкой» и «упитанной девочкой», я себя любила. Ну как любила. Любила тем образом, которым в обществе принято себя любить: я была уверена в том, что я вполне себе хороша и с лишним весом, это мое тело, мое дело и вот это всё. 

Родственники с возрастом стали заканчиваться и выживать из ума, поэтому одной проблемой стало меньше. Остальные в окружении были тоже не против моей любви к себе в том виде, в котором я была, и надо сказать, преимущественно ее поддерживали. 

Когда я поступала в универ, то обязателен был техосмотр. Терапевт, приятная женщина лет пятидесяти, взвесила меня, измерила рост, потом записала в карточку «лишний вес», отложила ручку и сказала: «знаете, по цифрам, конечно, у вас больше нормы, но, если честно, вас это не портит совсем, вам даже идет!» 

И я искренне верила в эту мысль, что мне даже идет, что мужчины не собаки, на кости не бросаются, что любить себя — это принимать себя и все свои недостатки. Вот эта связь двух идей о том, что «любить себя» равно «принимать себя красивой в любом виде» работала на ура. 

А последнее время я стала думать, что где-то в этой цепочке есть какая-то проблема. Не в смысле, что красота не имеет веса и размера, определенно, не имеет, я сама частенько провожаю взглядом девушек размера плюс сайз, просто потому что красиво. 

Но причем здесь любовь к себе. Красота красотой. Но любовь это глубже чувство вроде бы. 

Как привычка жрать в три ночи жареную картошку выражает любовь к себе? Как любовь к себе связана с тем, что ты нагружаешь себя чем-то вредным? 

Допустим, ты любишь человека, а он, так случилось, наркоман. Любовь ли это, приносить ему наркотики и говорить — держи, пожалуйста, наебенивайся, умрешь, конечно, рано и мучительно, но зато поживешь счастливым, а я же люблю тебя. Или если ты любишь человека, а он алкоголик. А ты приносишь ему водку и говоришь: это, конечно, тебя убивает, но быть пьяным тебе очень идет, да и делает тебя счастливее, пей пожалуйста. Скорее всего нет. Вероятнее всего нет. Окей, кто-то, наверняка, да. Но в моей картине мира — нет. 

Если я люблю человека, я бы хотела, чтобы он был здоровым, чтобы у него ничего не болело, и чтобы он жил долго. Так почему, считается, что любовь — это разрешать себе то, что вредит? Поддерживать себя в том виде, который вреден для здоровья? 

В последнее время мне кажется, что любить себя — это как раз-таки иногда себе в чем-то отказывать ради себя. Когда тебе очень грустно, не сожрать торт, держась только на одной любви к себе. Когда очень хочется лежать, пойти на пробежку, потому что любишь себя. Не пить вино, если от него будет болеть поджелудочная. И вот это вот всё. Заботиться о себе или вроде того, не знаю. Подумать о том, как организму потом справляться с тем выражением любви, которое ты ему предлагаешь. 

Это дохрена труднее, чем любить, позволяя себе все, и гори оно потом ясным пламенем. Но зато потом, когда ты делаешь ради себя каждый день эту мерзкую зарядку, когда не пьешь кофе или не ешь сахар или через боль растягиваешь мышцы, в какой-то момент вдруг понимаешь, что твой организм тебя тоже любит, и очень-очень рад.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

|статья
Артур Вафин

Еще совсем недавно в России пользоваться услугами психологов было постыдно.

В России едва ли не в первый раз отмечали более-менее массово.

Ежегодный парламентский форум БРИКС состоялся.

Это история про любовь.

Важный аспект про бремя доказывания.

Предложение о переносе избирательных участков в России не лишено смысла.

«Феномен Олега Тинькова» еще нуждается в изучении.

Обсуждение демографии у нас в России идёт по унылым паттернам.

По возможности, границы можно и нужно корректировать.

Спортивная карьера сына волнует Дмитрия Мазепина больше, чем проблемы в его бизнесе.

Из чего будет слеплена пропагандистская позиция Азербайджана.

Хватит удивляться цинизму политтехнологов и спецслужб.