Почему компания Nvidia отменила производство двух новых видеокарт

По слухам, две запланированные к выпуску видеокарты Nvidia 30-й серии, модели RTX 3080 20GB и RTX 3070 16GB, были отменены. После этого заявления забурлили споры о том, существовали ли эти модели вообще.


Согласно источникам, Nvidia решила отказаться от двух видеокарт, работа над которыми, как сообщается, еще не завершена. 

Фактически, нам одновременно анонсировали три видеокарты: RTX 3080 20 ГБ, RTX 3070 16 ГБ и RTX 3070 Ti 16 ГБ. Подтвержденная модель RTX 3080 поставляется с 10 ГБ памяти, а RTX 3070 будет запущена с 8 ГБ памяти 29 октября.

Гонка за памятью связана с бесконечным противостоянием компаний AMD и Nvidia. Широкий ассортимент у последней связывают с новыми графическими процессорами AMD серии RX 6000, построенными на архитектуре RDNA 2. Почти официально подтверждено, что высокопроизводительные карты AMD имеют 16 ГБ памяти GDDR6 и, таким образом, предлагают преимущество перед линейкой Nvidia. 

Другой вопрос, что ценовая политика Nvidia несколько лояльнее к своим покупателям, однако хардкорных геймеров это не остановит. Это не считая того, что высокотехнологичные видеокарты активно используются при рендеринге видео в киноиндустрии, а также в других смежных сферах.

Отказ от производства RTX 3080 20GB и RTX 3070 16GB может быть вызван многими факторами, но на текущий момент достаточно жизнеспособной выглядит версия о том, что Nvidia просто выжидает удобного момента. У компании уже есть перспективы на выпуск карт с большим объемом памяти в будущем, а потому происходящее можно назвать оптимизацией производства.

Впрочем, не стоит также забывать о том, что физическое существование отмененных видеокарт не подтверждено никакими официальными документами. Вполне возможно, их никогда не существовало вовсе.

Скорее всего, мы узнаем больше о планах Nvidia примерно в то же время, когда AMD запустит Big Navi 28 октября.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)