Эксперт рассказал о формировании иммунной защиты после COVID-19

© Сергей Савостьянов/ТАСС

© Сергей Савостьянов/ТАСС

Если у перенесшего коронавирусную инфекцию снизился уровень антител, то это еще не означает, что иммунитет к болезни исчезает. Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян рассказал о том, как в организме формируется иммунная защита при повторной встрече с коронавирусом.


У переболевших COVID-19 антитела вырабатываются и держатся на высоком уровне в течение всего срока наблюдения, который у нас имеется. У части переболевших наблюдается снижение уровня антител и они становятся недоступны диагностическим тест-системам, которые имеются в настоящее время в нашем распоряжении. Снижение уровня антител не означает исчезновение иммунитета, поскольку формируются «клетки памяти» и клетки, продуцирующие антитела, которые должны обеспечивать иммунную защиту при повторной встрече с вирусом, — цитирует эксперта ТАСС.

Тотолян отметил, что на данный момент крайне важным является изучение клеточного иммунитета: ученые должны выяснить, формируется ли у переболевших клеточный иммунитет.

Пока специалисты ищут ответ на данный вопрос, крайне важным является соблюдение всеми лицами, независимо от того болели они или нет, всего комплекса мер по неспецифической профилактике коронавирусной инфекции: масочный режим, социальная дистанция, обработка рук и так далее, — заключил Тотолян.

Накануне бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупредил, что коронавирус «хитрее», чем грипп, поскольку не дает «иммунной памяти» сразу выработать антитела. По его словам, человек, получивший вакцину центра Гамалеи «Спутник V», должен соблюдать все необходимые меры безопасности 31 день. «Первую инъекцию делают, и через 21 день делают вторую. И только после второй, через десять дней, у вас выработается иммунитет. Итак, я насчитал 31 день», — пояснил Онищенко.

В РФ к настоящему времени известно о трех вакцинах от коронавируса, которые разработали московский институт имени Гамалеи, новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

Обо всех отечественных разработках ridus.ru подробно писал и публиковал экспертные мнения насчет их возможной эффективности.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Роскачество проверило состав самых популярных у россиян марок кетчупа

© pixabay.com

© pixabay.com

Российская система качества провела экспертизу самых популярных у россиян марок кетчупов. Оказалось, что некоторые из них не только соответствуют всем стандартам, но даже и опережают их.

Эксперты Роскачества исследовали продукцию таких производителей как «Балтимор», «Слобода», «То, что надо!», «Красная цена», «Махеевъ», «365 дней» и Heinz. Все образцы были изучены с точки зрения соответствия нормативам российского законодательства и их безопасности для потребителя. Во время исследования была также дана оценка вкуса кетчупов.

Обладатели российского Знака качества — кетчупы «Слобода» и Heinz — спустя четыре года по-прежнему соответствуют не только требованиям обязательных норм, но и опережающим требованиям Роскачества. Тем самым производители подтверждают, что их продукция стабильна по качеству и безопасности, — говорится в исследовании.

© pixabay.com

А вот внешний вид кетчупа ни одного из изученных образцов не соответствовал требованиям Роскачества. По нормативам продукт должен представлять собой пастообразную, густую массу без семечек, частичек кожицы и грубых частиц плодов, а в образцах всех перечисленных марок были найдены семечки томатов.

© rskrf.ru

В составе кетчупов от брендов «Балтимор», «То, что надо!», «Красная цена», «Махеевъ», «365 дней» был обнаружен крахмал. Этот компонент добавляет густоты продукту, однако, как отметили в Роскачестве, использование крахмала при производстве кетчупа может указывать на желании изготовителя сэкономить на натуральной томатной пасте, что не допустимо.

Ранее Роскачество протестировало популярные марки фасованных замороженных креветок. В нескольких образцах был найден мышьяк. В составе креветок марок «Каждый день» и Polar Premium было найдено превышение допустимой концентрации мышьяка. Эксперты отметили, что данные превышения не несут опасности для здоровья человека.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)