Чем завершилось противостояние между журналистом и крымским главврачом

Крымский главврач обвинил меня в клевете и потребовал удалить из сети публикацию, в которой сообщалось о нарушениях законодательства в деятельности медучреждения. Начавшееся противостояние с главврачом завершилось привлечением должностного лица к административной ответственности с вынесением многочисленных предписаний.

Напомним, в публикации «Крымские врачи жалуются на нехватку медикаментов и реанимационного оборудования» говорилось о нарушениях трудового кодекса РФ при начислении стимулирующих выплат и недостаточном уровне обеспечения отделения реанимации Ленинской ЦРБ. Огласка проблемы вызвала в Крыму широкий общественный резонанс, на что главврач Эдуард Гаптракипов отреагировал весьма странным образом.

Он подал на меня заявление в полицию и суд, требуя опровержения и последующего удаления из сети Интернет сведений, которые, по мнению главврача, являются ложными и порочащими его честь и достоинство. Заявитель убеждён в том, что данная статья наносит серьёзный ущерб деловой репутации, так как позиционирует его в качестве недобросовестного человека и некомпетентного руководителя.

Было бы уместно предположить, что попытки главврача Гаптракипова оказать на меня давление могли бы принести заявителю желаемый результат, будь я боязливым и робким. Но здесь, похоже, совсем не тот случай. В ответ главврачу достались проверки по факту проведённого журналистского расследования. Так я добился подтверждения изложенной в моей публикации информации.

В итоге разразившегося противостояния, неуместное требование опровержения правдивой информации повлекло за собой привлечение главврача к административной ответственности.

В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения в сфере исполнения требований законодательства о здравоохранении. Надзорным ведомством установлено, что оборудование в отделении реанимации Ленинской ЦРБ не достигает требуемого количества.

В больнице хранятся медикаменты без признаков идентификации, а также лекарственные препараты с истекшим сроком годности. Также выявлены нарушения порядка начисления заработной платы персоналу.

«В отношении должностного лица ЦРБ возбуждены дела об административных правонарушениях, внесено представление об исправлении нарушений федерального законодательства», — говорится в ответе прокуратуры.

К слову, крымские общественники тоже не остались в долгу, и на попытку преследования журналиста обратились в прокуратуру на предмет возможного нарушения регламента госзакупок.

В свою очередь некоторые из уволившихся медработников, а таковых за девять месяцев работы Эдуарда Гаптракипова в должности главврача набирается 80 человек, сообщили о возможном превышении закупочных цен на оборудование, медикаменты и аппаратуру, которые приобретаются для нужд медучреждения.

К сказанному следует добавить, что многие из сотрудников больницы не хотели терять работу, но были вынуждены написать заявление об увольнении под давлением администрации больницы. Теперь недовольные главврачом бывшие сотрудники ЦРБ готовы давать показания против своего недавнего руководителя.

Так, медработники сообщают о том, что в мае текущего года Ленинская ЦРБ закупила порядка 700 единиц средства для гигиенической обработки рук «HANDEZ» на сумму 1,36 млн. рублей при стоимости одного литра изделия 2 тыс. рублей.

Как выяснилось, условиями государственного контракта предусматривалась поставка изделий медицинского назначения, однако на образце поступившего в ЦРБ средства, производитель указал на соответствие дезинфицирующего средства требованиям безопасности парфюмерно-косметической продукции.

Данное средство гигиенической обработки рук, говорят медработники, не является медицинским изделием. Соответственно, оно не может находиться и использоваться в медучреждении.

Известно, что один литр медицинского средства «Абактерил» стоит не дороже 300 рублей, в то время как «HANDEZ» стоит почти в семь раз дороже.

Надо сказать, что огласка «Дела Ленинских врачей» вызвала интерес среди представителей компетентных органов. Министерству здравоохранения Крыма и УФАС поручено провести внеплановую проверку деятельности медучреждения.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)