Беременность и COVID: что говорят последние исследования

© Коллаж/Ridus.ru

© Коллаж/Ridus.ru

Американские ученые опубликовали последние данные о том, как беременные переносят коронавирус. Новое исследование стало самой крупной работой, в которой приняли участие 594 женщины в положении.

Все они заразились коронавирусом во время беременности на разных сроках. Ученые собрали сведения о самых распространенных симптомах болезни и выяснили, как долго они наблюдались.


Наиболее частыми ранними симптомами у беременных были кашель, боль в горле, ломота в теле и температура. Более чем у половины женщин эти симптомы сохранялись больше месяца, а у 25% они все еще присутствовали после восьми недель болезни.

Мы заметили, что у беременных гораздо дольше сохраняются симптомы COVID-19, из-за чего женщина может ощущать себя не очень хорошо. Несмотря на то, что большинство наших участниц лечились дома и им не требовалась госпитализация, мы все еще не можем сказать, насколько коронавирус опасен для беременных и плода, пишут авторы исследования.

Все участницы исследования получили положительный тест на коронавирус в период с 22 марта по 10 июля. Средний возраст женщин составил 31 год, а средний срок беременности на момент участия в исследовании — около 24 недель.

Первичными симптомами коронавируса были кашель (у 20% участниц), боль в горле (у 16%), боли в теле (у 12%) и температура (у 12%). Для сравнения, температура встречается у 43% небеременных госпитализированных пациентов. Потеря вкуса или обоняния прежде других признаков появлялась лишь у 6% беременных.

Другими распространенными симптомами были одышка, насморк, чихание, тошнота, боль в горле, рвота, диарея или головокружение. Оказалось, что у 60% женщин симптомы исчезли после четырех недель болезни, но у четверти пациенток сохранялись более двух месяцев.

Среднее время, за которое все симптомы болезни проходили, составило 37 дней.

Беременность — трепетный период для любой женщины, а в пандемию нужно быть особенно осторожной. У нас все еще не так много данных, чтобы с уверенностью сказать, что беременные переносят коронавирус так же, как и небеременные. Важно понимать, что тяжелая форма болезни будет крайне опасна для беременной, так как в этот период большинство лекарств противопоказано, — рассказала ridus.ru доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Екатерина Васильевна Федорова.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)

Специалисты назвали ягоды, снижающие вредное воздействие сахара

© pixabay.com

© pixabay.com

Черную смородину часто едят с добавлением сахара из-за естественной ягодной кислинки. Подобное можно было бы назвать вредным, особенно для тех, кто находится в группе риска развития сахарного диабета второго типа. Однако специалисты выяснили, что смородина снижает вредное воздействие сахара.


Согласно новому исследованию ученых их университета Восточной Финляндии черная смородина влияет на уровень глюкозы в крови. Полифенольные соединения — антоцианы, получаемые из ягод, помогают избежать резкого скачка глюкозы в крови, а также резкого падения. Антоцианы могут замедлять всасывание глюкозы из тонкого кишечника за счет взаимодействия с ферментами, переваривающими углеводы, и белками, транспортирующими глюкозу.

© pixabay.com

В исследовании принимали участие 26 человек (22 женщины и 4 мужчины). Они употребляли три разных продукта: пюре из черной смородины, продукт со смородиной и ферментированным киноа, продукт без черной смородины в составе и сахарную воду (в качестве контрольного продукта), чтобы выяснить, как черная смородина влияет на уровень глюкозы в крови. Каждый продукт содержал одинаковое количество углеводов и аналогичный состав сахарных компонентов. Образцы крови участников брали натощак и спустя 15, 30, 45, 60, 120 и 180 минут после еды. Ученые анализировали кровь на уровень глюкозы, инсулин и свободные жирные кислоты.

Результаты эксперимента, опубликованные в журнале British Journal of NutritionBritish Journal of NutritionBritish Journal of Nutrition, показали, что оба продукта, содержащие черную смородину, показали, что ягода помогает замедлить скачки и падения уровня глюкозы в крови после еды, а также повышает чувствительность к инсулину. Эти факторы могут помочь снизить риск развития диабета второго типа.

Ранее ridus.ru писал о вкусном способе лечения воспалительных заболеваний.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)