Изобретательные сосиски: история в деталях

© p-syutkin.livejournal.com

© p-syutkin.livejournal.com

Странные-странные. И не надо здесь вспоминать Леонида Ильича. Этот разговор действительно о сосисках. Которые в отличие от сегодняшнего дня в прошлом были гораздо затейливее.


Сосиска знакома нашим соотечественникам довольно давно. Вероятно, первые блюда, похожие на нее приходили к нам еще в петровскую пору из Голландии, Германии. Сосиски с пивом подавались для иностранных моряков и шкиперов в первом трактире, открывшемся в Санкт-Петербурге в начале XVIII века. Тогда бывший повар Петра I немец Фельтен основал в городе заведение под названием «Аустерия четырех фрегатов». 

История не донесла до нас название того блюда. Но нет никаких сомнений, что некий аналог современных сосисок и колбасок там подавались. А вот дальше жизнь российской сосиски складывалась по-разному. 

Понятно, что большинство рецептов представляли собой незатейливые изделия из свинины, шпика и специй. Их можно было встретить и 100 лет спустя в заведениях колбасников в Санкт-Петербурге и Москве. Вот, скажем, изданный в 1829 году «Новейший и любопытнейший указатель Москвы» рассказывает, что в заведении Маттерна на Моховой «продаются и на заказ делаются английские сосиски». 

А у Безоцци «близ Кузнецкого моста» предлагают «сосиски с трюфелем». Но кухня развивалась и в сторону изящества. Вот почему у классика нашей гастрономии XIX века Игнатия Радецкого мы находим «сосиски из зайца». Которые требуется «обжарить в масле, и когда будут готовы, снять на тарелку, загляссеровать и, остудив на льду, обложить рубленным ланспиком». А в «Ручной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой и вовсе апофеоз фантазии и щедрости:

© p-syutkin.livejournal.com

Но, что интересно, дешевая кухня тоже не стоит на месте. И по мере того, как сосиски становятся общедоступным товаром, принимает их в свой рацион. Вы думаете, что сосиски в тесте — это изобретение сегодняшнего фаст-фуда? Ничуть! Первые подобные рецепты мы встречаем уже в конце XIX века.

© p-syutkin.livejournal.com

Мария Ределин в книге «Дом и хозяйство» (СПб., 1895) дает такой рецепт:

«Завернув в тесто все сосиски, их укладывают на лист, вымазанный маслом, дают еще подняться в продолжение 1,5 часов после чего смазывают яйцом и пекут сначала в умеренном, а потом более сильном жару. Подают эти пирожки вместо закуски или же к бульону».

А в изданном в 1874 году в Санкт-Петербурге безымянном сборнике «Приготовление кушаний без кухарки» и вовсе встречаем что-то родное и близкое:

© p-syutkin.livejournal.com

В общем, русская фантазия не стояла на месте. А девизом ее вполне можно было бы взять строки Некрасова:

Буду новую сосиску
Каждый день
изобретать,
Буду мнение без риску
О салате подавать.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)