Дети распространяют коронавирус в шесть раз слабее взрослых

© pexels.com

© pexels.com

Установлено, что среди детей и подростков коронавирус COVID-19 распространяется гораздо медленнее и слабее, чем среди взрослых. Доказательство этого привели испанские врачи из детской больницы Сан-Жоан-де-Деу в Барселоне.

Исследование, проведенное барселонскими медиками, охватило группу в 1900 человек, в основном детей, которые провели одну смену в летних лагерях в окрестностях города. Результаты еженедельных тестирований на COVID-19 показали, что 30 зараженных детей передали вирус 12 другим, хотя в своих группах имели в общей сложности более 250 близких контактов.


Таким образом, коэффициент распространения коронавируса среди детей в лагере составил 0,3. При этом среди всего населения округи этот показатель колебался на уровне 1,7—2. Так врачи пришли к выводу, что в детской среде коронавирусная инфекция распространяется в шесть раз слабее, чем среди населения в целом.

Выводы испанских медиков о повышенной стойкости детского организма к COVID в нормальных условиях, которые приводит Times, перекликаются с данными их коллег в Великобритании. По данным British Medical Journal, наблюдения британских ученых показали, что среди детей, умерших от коронавируса в стране, нет ни одного, кто до заражения был бы абсолютно здоров. В Англии и Уэльсе COVID-19 унес жизни шести детей, и все они страдали различными заболеваниями вплоть до рака и ДЦП. 

Тем не менее риск того, что дети в школе станут переносчиками коронавирусной инфекции, существует. Недавно об этом предупредил российский вирусолог, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов. Он считает, что в школе карантинные меры будут малоэффективны, и ученики будут представлять потенциальную угрозу, особенно для пожилых родственников.

20 августа министр просвещения России Сергей Кравцов на всероссийском совещании региональных уполномоченных по правам ребенка рассказал, что с 1 сентября школы страны вернутся к традиционному режиму обучения — очному. При этом учебный процесс будет соответствовать требованиям Роспотребнадзора по профилактике коронавируса.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)