Гастроэнтеролог рассказала, какую опасность несет дыня

© pixabay.com

© pixabay.com

Сколько за раз можно съесть дыни, чтобы не навредить здоровью, кому стоит отложить ее употребление и для чего ее едят спортсмены, «Ридусу» рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

По мнению специалиста, людям с выраженным лишним весом стоит полностью отказаться от дыни.

При сахарном диабете второго типа с выраженным ожирением стоит избегать употребления дыни, пока не нормализуют вес и умение организма отвечать на такое количество углеводов одномоментно. Иначе мы только будем усугублять ситуацию. Будет формироваться инсулинорезистентность (клетки теряют способность к самостоятельному усвоению глюкозы из крови — прим. «Ридуса»), — пояснила врач-гастроэнтеролог.

При любых обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта также стоит воздержаться от этого сочного плода, поскольку сырые овощи и фрукты стимулируют работу органов ЖКТ, что может привести к болезненным последствиям.

Для тех, у кого нормальный вес, 150 граммов дыни за раз — безопасная для здоровья порция. Такая норма употребления актуальна для всех бахчевых, отметила диетолог.

С употреблением дыни есть свои сложности. С одной стороны, она очень сладкая. Такие группы продуктов, по словам диетолога, рекомендуется употреблять после основного приема пищи. Как десерт, которым «полируют» трапезу. В этом случае уровень глюкозы в крови растет постепенно.

С другой стороны, дыня плохо сочетается с чем-либо. Она может вызывать вздутие и метеоризм, потому что в ней содержатся органические кислоты и много фруктозы. Гастроэнтеролог рекомендует, по возможности, употреблять дыню в виде отдельного перекуса.

Некоторые спортсмены предпочитают устраивать монодни на дыне, чтобы быстро просушить тело.

Есть такой лайфхак у спортсменов: они дыню иногда применяют на этапе высушивания. Отдельно устраивают день арбузный, или только дыня и зеленый чай. Там порция составляет 200—300 граммов очищенной мякоти, от четырех до пяти приемов в день. Но я бы сказала, что это голодно очень, — рассказала «Ридусу» Нурия Дианова.

Если сравнивать дыню и арбуз по количеству содержащихся в них витаминов и полезных веществ, то они оказываются приблизительно одинаково бесполезными.

Что в арбузе, что в дыне нет ничего такого, кроме углеводов. Чего-то суперполезного и доминирующего я выделить не могу. Просто арбузные дни устраивают тем, у кого есть гипертония или заболевания почек. Поэтому арбуз есть в лечебном питании, дыни я там не помню, — заключила врач.

Ранее агроном Елизавета Тихонова развеяла главный миф о том, что покупать ранние арбузы, появившиеся в продаже в конце июля, нельзя. А также рассказала, «обкалывают» ли их химией, и поделилась советами о том, как выбрать самую сладкую ягоду.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small e986941638
    mih kor28 июля, 23:20

    опасность также несут-помидоры,картофель,мясо,огурцы,вобщем все!ешьте траву!она полезная-вон лошади и коровы какие большие!