Хакеры едва не разорили российских игровых разработчиков

Существует такая игра как «DCS World», которая правдоподобно и достоверно симулирует настоящую авиацию и другую военную технику. Сама игра бесплатна, но за «полноценное тело» игроки должны выложить свыше ста тысяч рублей.

Кто-то из хакерского сообщества счел это несправедливостью и сыграл в Робина Гуда, выкрав ценные данные и распространив их по сети бесплатно.


Ситуация действительно напоминает старинную легенду о воре, который «украл у богатых и раздал бедным». Только вот в данном случае речь идет о кропотливой работе российской компании Eagle Dynamics, которая 30 лет работает над самым реалистичным симулятором военной техники в мире.

«DCS World» позволяет геймеру протестировать самостоятельно боевые самолёты, бронемашины и прочую технику — и всё это на столпе великолепной графики и детализации происходящего. У симулятора много поклонников по всему миру, но удовольствие дорогое: бесплатными являются лишь базовые карты и техника, а за полный «автопарк» нужно платить большие деньги.

Поклонники посчитали, что для полного наслаждения игрой нужно отдать 134 000 рублей. Это даже больше, чем за все дополнения широкоизвестной серии «The Sims», у которой тот же подход: небольшие деньги требуются за скучную базовую игру, но за все дополнения нужно отдать пару десятков тысяч рублей.

Пожалуй, проект можно назвать самой дорогой компьютерной игрой в мире. Это, судя по всему, взбесило борцов за справедливость, которые выкрали ценные данные у разработчиков, включая все дополнительные материалы, и распространили по сети бесплатно через торрент-сети.

Как только правообладатели зафиксировали это преступление, они решили сразу же обратиться в полицию. К сожалению, так как штаб компании зарегистрирован в Швейцарии, разработчикам пришлось использовать посредников в лице ООО «Экономика», чтобы дело дошло до полиции.

Был выявлен факт хакерского взлома компьютерной игры, с указанием торрентов, на которых можно скачать бесплатно полный комплект данной игры. По факту заявления проводится проверка, приводит издание Комсомольская Правда слова своего источника.

Дело о совершении киберпреступления было передано в ОМВД по району Ховрино. 

Однако неизвестно, будет ли в итоге восстановлена справедливость, поскольку кибердела очень сложны в расследованиях и далеко не всегда из-за обилия прокси-сервисов и теневого сектора интернета (TOR'a) удается установить личность преступников. О том, чтобы перекрыть возможность распространения ценных файлов, уже даже речи не идет: к сожалению, преступники создают миллионы «зеркал» закрытых Роскомнадзором сайтов.

Такие ситуации случаются далеко не впервые: геймерским сообществам известны многочисленные пиратские сервера того же «World of Warcraft», которые фактически копируют серверную структуру игры со всеми её дополнениями. 

Если рассуждать о том, как игровые компании борются с фактом пиратства, особенно такого масштабного — то способов много. Так как перекрыть распространение пиратских файлов и их скачивание в современной реальности пока не представляется возможным чисто физически, обычно компании постоянно обновляют свои игры, чтобы пираты просто не успевали «за трендами».

Еще один популярный способ, особенно касающийся онлайн-игр — это предоставление своим подписчикам эксклюзивных «плюшек» и бонусов, которых лишены пираты. В первую очередь, это — стабильные сервера с круглосуточной поддержкой, а также еженедельные апдейты, которые корректируют игру и вносят в неё много нового. Многие пиратские сервера таким образом копируют устаревшие данные с ошибками, и нередко игрок делает выбор в сторону платного официального варианта «ради стабильности и отсутствия ошибок».

Ну и наиболее очевидное — это социальная составляющая. Если на официальных серверах играет большое количество людей, это привлекает новичков намного больше, чем сервер с парой сотен пиратов, которые, имея администраторские полномочия, еще и могут взламывать код, «рисовать» себе шмот и играть не по правилам, убивая окружающих ради своего веселья. 

Также помогает периодически делать определенный контент бесплатным, как это принято у Blizzard — тогда становится просто бессмысленным использование пиратских версий, разве что ради ностальгии.

Таким образом, ситуация компании Eagle Dynamics безусловно вызывает сочувствие, ведь люди на протяжении десятелетий вкладывали много труда в свое детище. Но если воспользоваться опытом других компаний, у которых постоянно происходят такие утечки, ситуацию можно повернуть вспять.

В конце концов, последняя, но немаловажная составляющая того, что люди выбирают официальный продукт, а не пиратский — это любовь и преданность компании. Если компания ценит своих фанатов и прислушивается к ним, геймерское сообщество ответит взаимностью.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (0)